luvida

Category:

Про любовь мою - сгущёнку

Любите ли вы сгущёнку так, как я любила её в детстве?!
Нет, я и сейчас её люблю, но так, как в детстве любила, — так никто никогда ничего не любил, правда-правда!

Вкус сгущёнки. Кто придумал сгущёнку. Первая сгущёнка в России. Советская сгущёнка. Любовь в наследство. Сгущёнка варёная. В наше время.

Вкус халвы и сгущёнки

Мне было 10 лет, когда мы переехали из посёлка в город, с севера — на юг.
Видимо, из-за резкой смены климата я попала в больницу с воспалением легких. 

В школе я ещё толком ни с кем не успела подружиться, и — каково же было моё удивление, когда навестить меня в больницу пришла моя новая одноклассница Тома Чепик и принесла мне в гостинец невиданную и нееденную до того времени вкуснотищу: банку сгущённого молока и банку тахинной халвы. 

Вот с тех пор и люблю её, сгущёночку...
И халву тоже... ту самую тахинную, но речь сегодня не о ней...

А интересно, кто придумал сгущёнку?

Есть мнение, что первым в 1810 году изобрёл способ сохранять молоко в запаянных жестяных банках французский кондитер Николя Аппер.

Однако запатентовал это изобретение 19 августа 1856 года американец Гейл Борден. 

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера.
Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

Первая сгущёнка в России

В 1881 году под Оренбургом открылся небольшой завод по производству сгущённого молока, но продукция его особой популярностью не пользовалась, и после 1917 года технология его производства была утрачена.

Советская сгущёнка

Рецепт её привёз в Советский Союз Анастас Микоян, побывавший в 1936 году в США с деловым визитом.

После Великой Отечественной войны продукт был пущен в массовое производство.
Сгущённое молоко фасовалось в жестяные консервные банки вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г.

Дизайн известной всем бело-сине-голубой этикетки разработала художник Ираида Фомина.

Любовь в наследство

Любовь к сгущёнке, оказывается, передаётся по наследству.
Оба мои сына почитали в детстве лучшим лакомством сгущённое молоко, но — варёное.
Старший сын до сих пор не прочь отведать чаю или кофе со сгущёночкой.

А в те времена, бывало, придёшь домой с работы, а кухня вся в «красивых» кремовых пятнах — это мальчики мои любимые сгущёнку варили... 

Сгущёнка варёная

Не выпускала раньше промышленность варёное сгущённое молоко, вот и приходилось самим: клали банку в кастрюлю с водой и в течение нескольких часов эту баночку варили.
Выглядело это действо, конечно, забавно.
Да ещё и редко кто и когда могли уследить за банкой, и она часто взрывалась, окрашивая содержимым стены и потолок.

В наше время

Сейчас каких только банок со сгущёнкой нет!
Надо, однако, знать, что главный показатель качества сгущённого молока (в том числе и варёного) — натуральные молочные жиры, коих продукт должен содержать не менее 8,5%.
И называться он должен «Молоко цельное сгущённое с сахаром».

И — никаких растительных жиров!

Вот такая у меня любовь — почти в целую жизнь...

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →