luvida

Category:

Как и кто заботится о захоронениях советских солдат за рубежом

Прочитала у Станислава lavagra:

"Здесь же находится братская могила 75 советских военных, погибших в Ваасе в 1945 году. Мне кажется место для их захоронения было выбрано очень правильное!
Стоит ли говорить, что все могилы присмотрены и ухожены. Похоже в Финляндии иначе и не бывает."

Сама когда-то так же с благодарностью написала о захоронениях наших в Норвегии, считая, что это заслуга местных жителей.

Но это не так!

Как раз на тот давний пост получила комментарий:

«Есть договор по которому Норвегия обязуется ухаживать за могилами и памятниками советским солдатам. Посольство РФ проверяет и контролирует выполнение Норвегией обязательств, реставрация совместная (как договорятся). Пусть не обольщаются наивные люди, пишущие тут "Нам бы у них поучиться"...и скажут спасибо НАШЕМУ правительству (РФ), которое не забывает о погибших солдатах в других странах».

И это правда!
Не умаляя доброжелательное отношение жителей некоторых стран, благодарить в первую очередь надо собственную страну!

Из интервью представителя МИД России:

Российское внешнеполитическое ведомство достойно выполняет важную и благородную миссию - ведет работу по сохранению в должном состоянии российских (советских) воинских захоронений за рубежом.

Ежегодно на плановой основе проводятся мероприятия по ремонту и благоустройству тысяч военно-мемориальных объектов. В этом году бюджетное финансирование на эти цели увеличено до пяти миллионов долларов. Предстоит привести в надлежащий порядок многочисленные захоронения, прежде всего в Восточной Европе. Мы признательны тем, кто оказывает нам помощь в этой работе за рубежом, - муниципальным властям, общественным организациям, обществам дружбы и просто волонтерам. Результатом такого сотрудничества стал выход в свет в ряде стран печатных изданий, посвященных подвигу советского солдата, Книг памяти, каталогов воинских захоронений. Есть примеры, когда к этой работе подключаются и российские предпринимательские структуры, хотя, к сожалению, их участие пока не сильно заметно. Надеемся, что активность российских деловых кругов в восстановлении и реконструкции российских воинских захоронений как за рубежом, так и у нас в стране будет расти. Особую актуальность приобретает вопрос о финансировании работ по захоронению останков, которые продолжают находить на полях сражений за рубежом отряды поисковиков. Несмотря на законодательные пробелы, мы стараемся изыскивать средства для того, чтобы достойно захоронить останки наших воинов, обустроить новые могилы и установить имена павших.

Цитата отсюда.

Кстати!
Флажок на фото Станислава — яркое подтверждение, что здесь побывали наши 


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →