luvida

Categories:

Вы умеете варить... рис?

Уверены?
Я тоже так думала, пока умные люди не подсказали...
В общем, пересказываю.

Не так он прост, этот рис, каким на первый взгляд кажется — белым и пушистым гладким.
Есть в нём червоточинка, как во всех внешне сильно правильных людях продуктах: он поглощает токсичного неорганического мышьяка в 10 раз больше, чем другие зерновые культуры, потому что выращивают рис на затопленных водой полях.

И варить его надо так, чтобы не было мучительно больно свести содержание мышьяка в зёрнах к минимуму.

На законодательном уровне допустимое количество мышьяка в рисе регулируется, однако за каждой рисинкой не уследишь.

«В начале 2020 года ученые из Великобритании проверили 55 видов риса, которые можно найти на магазинных полках страны, и обнаружили, что более половины из них содержат уровни мышьяка выше, чем разрешено законодательством для детей в возрасте до пяти лет.

Ранее исследователи установили, что уровень неорганического мышьяка в рисе можно снизить различными способами: с помощью правильного мытья или определенного способа приготовления.
Однако практически все из этих способов существенно снижают содержание полезных веществ в рисе.

В новом исследовании команда ученых сравнила четыре способа приготовления риса, чтобы выяснить, какой из них лучше всего снижает содержание мышьяка при сохранении питательных веществ, говорится в исследовании, опубликованном в Science of The Total Environment.

Рис варили обычным методом абсорбции, когда зерна в процессе варки впитывают всю воду или бульон из кастрюли:
часть риса предварительно замачивали,
часть — просто промывали,
часть не мыли вовсе,
в четвертом случае рис сперва пропаривали, а затем доводили до готовности.

Химический анализ показал, что именно четвертый подход позволил максимально снизить уровень мышьяка, сохранив при этом питательные вещества риса.

Исследователи советуют довести воду до кипения, всыпать рис и варить его пять минут (на 1 стакан риса использовать 4 стакана воды).
После этого воду нужно слить, ведь теперь она содержит мышьяк, который был в зернах, и залить рис свежей водой в пропорции 1:2.
Теперь кастрюлю накрывают крышкой и варят рис на медленном огне, пока вся вода не впитается.

По словам исследователей, этот метод удаляет около 54% вредных неорганических соединений из коричневого риса и около 73% — из белого, сохраняя при этом полезные фосфор, калий, магний, цинк и марганец.

Отсюда.

Эххх, сколько же я мышьяка нахваталась!

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →