luvida

Category:

История разведки. Такая работа...

"Что бы ни было - вживаться. Самому с себя содрать шкуру,
вывернуть наизнанку, снова напялить и улыбаться.
Такая работа."

В. Кожевников, «Щит и меч»

Одна из самых древних...

Шпионаж стар, как мир.
Следы его использования уходят в глубь тысячелетий, и древнейшим историческим источником, касающимся конкретных операций с полным набором технологических приёмов разведывательной и контрразведывательной работы, является Библия.

Если верить Библии, Господь Бог приступил к организации разведки уже вскоре после того, как создал «небо и землю», а также «человека по образу своему».

«И сказал Господь Моисею, говоря: пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым…»
Кох Йозеф Антон «Пейзаж с лазутчиками, возвращающимися из земли обетованной».
Кох Йозеф Антон «Пейзаж с лазутчиками, возвращающимися из земли обетованной».

Следуя такому указанию свыше, Моисей отобрал и сформировал команду из представителей двенадцати племён, перед которыми поставил следующую задачу: 

«И послал их Моисей (из пустыни Фаран) высмотреть землю Ханаанскую, и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору; и осмотрите землю какова она, и народ живущий на ней, силён ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? И какова земля, на которой он живёт, хороша ли она или худа? И каковы города, в которых он живёт, в шатрах ли он живёт или в укреплениях? И какова земля, тучна ли она или тоща? Есть ли на ней дерева или нет? Будьте смелы, и возьмите от плодов земли».

Таким образом, в задании, поставленном «Центром», предусматривалось проведение разведки  по трём основным направлениям: политическому, военному и экономическому.

Самсон и Далила

Известна история филистимлянки Далилы, рассказанная в библейской Книге Судей.
Сделавшись любовницей богатыря Самсона, Далила разведала, что достаточно срезать Самсону волосы – и он лишится своей необыкновенной богатырской силы.
Далила не только сообщила полученную «шпионскую информацию» филистимлянам, но и помогла совершить «диверсию» – остричь семь кос с головы Самсона.

Рубенс. "Самсон и Далила"
Рубенс. "Самсон и Далила"

Александр Македонский

Отсутствие или недостатки разведки едва не погубили победоносное войско Александра Македонского.
Во время похода в Индию македонцы не знали о применении индусами на поле сражения боевых слонов.
В результате от поражения в битве при Гидаспе македонскую армию спасло только счастливое стечение обстоятельств.

В то же время Александр Македонский первым использовал почтовую цензуру в качестве средства разведки.
В 334 г. до н.э., когда македонская армия совершала свой знаменитый поход против персидского царя Дария, среди воинов стали проявляться признаки недовольства.
Александр решил установить причины и выявить главных организаторов назревавшей смуты. 

Шарль Лебрен "Александр Македонский"
Шарль Лебрен "Александр Македонский"

С этой целью он отменил введённый с начала похода запрет для воинов переписываться с родными.  
Через несколько дней курьеры повезли большое количество писем, отправленных воинами своим семьям.
Александр приказал задержать курьеров по дороге и внимательно изучить письма.
Они раскрыли и причины недовольства, и имена тех, кто наиболее активно выступал против распоряжений македонского царя.

Юлий Цезарь

Крупнейший полководец античности Юлий Цезарь успешно использовал разведку во время покорения Галлии, не раз подсылая своих лазутчиков с ложными известиями к неприятелю.
При нём разведывательная служба приобрела характер постоянной организации: в каждом легионе имелись опытные разведчики.

Однако став единоличным правителем Рима, Цезарь не создал организацию, которая доставляла бы ему сведения о действиях политической оппозиции, и был убит заговорщиками…

Винченцо Камуччини "Смерть Цезаря"
Винченцо Камуччини "Смерть Цезаря"

Россия. Первое место было за разведкой...

В IX веке Русь впервые начала выходить на международную арену как самостоятельное и независимое государство.
Становясь на ноги, Южная Русь всемерно стремилась расширять сферу своего внешнеполитического влияния, что было возможно, только обладая обширной разнообразной информацией о народах и государствах и широкими дипломатическими контактами.
Для сбора необходимых сведений и наведения дипломатических мостов использовались все возможные средства, и на первом месте стояла разведка.

В. Васнецов "Бой скифов со славянами"
В. Васнецов "Бой скифов со славянами"

Разведке придавали большое значение киевские князья Олег и Игорь.

Сын Игоря Святослав, будучи человеком, безусловно, храбрым и в военном деле искусным, тем не менее произносил своё знаменитое «Иду на вы!» только после того, как собирал полную информацию о противнике. 

Известно, что свой поход против хазар в середине 60-х годов Х века Святослав тщательно подготовил и после этого блестяще осуществил, пройдя к хазарской столице не обычным южным путём, а северными лесами, через земли вятичей. 

Вначале нанёс удар по союзнику хазар, Волжской Булгарии, а лишь затем спустился по Волге и разгромил войско хазарского кагане.
Такая операция должна была иметь хорошее информационное обеспечение.

История свидетельствует: Древняя Русь прекрасно ориентировалась в окружающей внешней обстановке, в хитросплетениях большой европейской и восточной политики, умело выбирая время для своих военных и дипломатических предприятий и тщательно обеспечивая их. 

Сотни, а может и тысячи, безвестных ныне купцов-информаторов вели повседневную кропотливую работу, помогая князьям в определении внешнеполитического курса, раскрывая ответные «ходы» мирных и немирных соседей, – обеспечивая безопасность русских земель. 

«Неподкупны»

«Отцом» российской службы внешней разведки считается Михайло Богданович Барклай-де-Толли, которого в январе 1810 г. император Александр I назначил военным министром. 

К тому времени стало ясно,  что заключённый в 1807 г. в Тильзите франко-русский союз исчерпал себя как фактор временной передышки, и новая война между Францией и Россией становится неизбежной. 

Анна Шагалина "Барклай де Толли"
Анна Шагалина "Барклай де Толли"

Активизировалась французская разведка: в 1910 г. Наполеон создал в относительной близости от границ Российской империи два мощных разведывательных центра  – политический в Варшаве и военный в Гамбурге. Надо сказать, что Наполеон никогда не жалел денег на разведку, но начиная с 1810 года он особенно расщедрился: только по секретной статье военного ведомства «на подкуп» иностранцев было выделено 3 миллиона франков (в 1811 г. – 5, а в 1812 г. – 10).

В военно-историческом музее в Москве хранится составленная в те дни посольством Франции в Петербурге (и перехваченная русской контрразведкой) записка на 60 генералов российской армии.
В этом списке – М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, М.А. Милорадович, Д.С. Дохтуров и другие будущие герои 12-го года.
Любопытна приписка против каждой из 60 фамилий – «неподкупен».

***
Материалы были опубликованы 26.04.1996 и 24.05.1996 гг. в газете «Вечерний Магадан». 


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →