Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

А у меня есть экслибрис




         
          Вот такой. Мне его мой домашний художник подарил лет 12 назад: придумал, нарисовал и заказал в мастерской. И теперь у меня все книги «приватизированы».

          Слово экслибрис произошло от латинского ex libris – то есть «из книг». Думаю, это не новость. Но когда и почему они появились? Наверное, вместе с первыми книгами. Только выглядели они в разное время по-разному.
          Раньше, если кто помнит, книги были рукописные, в одном или нескольких экземплярах. Поэтому переписчики сразу же писали, кому принадлежит книга. Вот так, например:
          «Сия книга попа Родиона Сидорова сына, грешного и недостойного».
          Не правда ли, показательный факт, характеризующий человечество? Как только книги появились, их тут же, видимо, стали «зачитывать»…
         
Затем появились классические экслибрисы – бумажки, которые можно было наклеивать на внутреннюю сторону переплёта. Между прочим, на сей счёт у меня тоже есть свои подозрения. Видимо, изобрели эти бумажки-экслибрисы как раз любители «зачитывать» книги. А что, - наклеил на прежнюю надпись свою бумажку – и уже ты законный владелец!
Самым старым русским экслибрисом, нарисованным от руки считается книжный знак игумена Соловецкого монастыря Досифея, жившего в конце XI – начале XVI вв. Известно, что игумен Досифей слыл большим книголюбом - нет, я ни на что не намекаю, боже упаси!

                                              
                                

          Первые печатные экслибрисы появились, как считается, в Германии в XVIв., вскоре после изобретения книгопечатания. Сохранилось несколько экслибрисов, созданных известным немецким художником Альбрехтом Дюрером.
Вот этот, например - экслибрис библиотеки Университета Стефана Батория в Вильне – работа Альбрехта Дюрера.

                                          

          В России первые печатные экслибрисы появились почти два века спустя благодаря нашему первопечатнику Ивану Фёдорову. С тяжёлой лёгкой руки Петра I именно в России экслибрисы получили самое широкое распространение. Практически каждый владелец библиотеки считал необходимым обзавестись экслибрисом.

          Вот вам ещё один повод для гордости: десятая часть всех экслибрисов мира создана в нашей стране.

          Ну, и, если интересно, несколько экслибрисов известных людей:

                  

    

   

    


Tags: в мире интересного, книги, муж, про меня
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments