luvida

Categories:

С милым рай и в шалаше

Не ищи меня, богатый:
Ты не мил моей душе.
Что мне, что твои палаты?
С милым рай и в шалаше!

Из этого стихотворения, которое называется «Русская песня», и «вышла» известная нынче пословица «С милым рай и в шалаше». 

Автором текста является Николай Михайлович (Нигмат Мисаилович) Ибрагимов — русский поэт татарского происхождения (или — татарский поэт, писавший на русском языке, — не знаю, как точнее сказать).

Фото сделано на берегу Валдая.
Фото сделано на берегу Валдая.

Н.М. Ибрагимов родился в Казани в 1778 году, в 1798 году окончил Московский университет, после чего работал учителем русской словесности и математики в Казанской гимназии.
Его учениками были Н.И. Лобачевский, С.Т. Аксаков, В.И. Панаев, М.С. Рыбушкин.
С 1817 года — адъюнкт-профессор Казанского университета.
Скончался в 1818 году в возрасте 40 лет.

За свою недолгую жизнь написал несколько стихотворений и басен на русском языке, которые были опубликованы в журнале «Сын Отечества» и «Трудах общества любителей отечественной словесности».

Помимо известной нам уже «Русской песни», авторству Н.М. Ибрагимова приписывают ещё одну русскую песню, которую мы считаем народной, — «Во поле берёза стояла».

Фото из Яндекса.
Фото из Яндекса.

В действительности, обе эти песни изначально были народными, а Н.И. Ибрагимов переписал их тексты по-своему, то есть фактически стал соавтором народа.
В его вариантах песни дошли до наших дней и до сих пор любимы.

А в родном городе Н.И. Ибрагимова Казани растёт берёза в гранитном обрамлении и с надписью, что это — памятник автору русской народной песни.

Вот так бывает ☺ 

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded