500 лет Тульскому кремлю
Удивительно, но кремли в российских городах, с одной стороны, похожи друг на друга, но в то же время каждый имеет свои особенности.
В очередной раз убедилась в этом, побывав неделю назад на территории Тульского кремля, который стал у меня девятым по счёту.
А может, даже десятым...

Что такое кремль
Кремлём называют укреплённый исторический центр древнерусского города. Слово «кремль» появилось лишь в XIV веке, заменив название «детинец».
В кремле, как правило, находились: дворец правителя, главные каменные храмы, усадьбы феодальной знати и ремесленные мастерские.
Для повышения обороноспособности кремли строили, в основном, на высоком берегу реки или у слияния двух рек.

Тульский кремль. Особенности
А сейчас давайте пройдёмся по каменной крепости в центре Тулы. Вы спросите, почему мы первым делом, приехав в Тулу, заглянули сюда? Да потому что это по-русски. Любит душа русская побывать там, где когда-то начиналась история России.

В отличие от других кремлей Тульский построен на низком месте, на левом берегу реки Упы.
Крепость имеет прямоугольную форму и занимает 6 гектаров.
По периметру кремлёвских стен, которым равен почти километру, стоят 9 башен, четыре из которых проездные.

История кремля
История гласит, что Тульский кремль был построен для того, чтобы обезопасить путь к Москве. Заложили его по указу великого князя Московского Василия III в 1507 году, и в 1520 году строительство было завершено.
За всю свою историю Тульский кремль ни разу не сдавался.
В 1552 году под стенами кремля его защитники разгромили войска крымского хана Девлет-Гирея, в то время как царь Иван Грозный был в это время со своим основным войском в походе на Казань. Гарнизон кремля и народное ополчение сдерживали натиск врага до прихода подкрепления из Коломны (там, кстати, тоже есть кремль).

В 1605 году город Тула на две недели стал псевдостолицей Русского государства: в кремле обосновался Лжедмитрий I, и здесь самозванцу присягали на верность.
Ещё одна известная страница из истории Тульского кремля: восстание крестьян под предводительством Ивана Болотникова в 1607 году произошло здесь. Более четырёх месяцев восставшие оборонялись в кремле от царских войск.

Успенский собор. Удивительная судьба
Первым собором, построенным в Тульском кремле в 1626 году, был деревянный Архангельский. А во второй половине XVII века возвели уже каменный Успенский собор, однако в веке следующем его разобрали и на средства тульского купечества «из питейных сборов приборными деньгами» в 1764 году был построен новый собор.
Имя автора проекта неизвестно.

Удивительно, но в советские годы судьба (или люди) была благосклонна к Успенскому собору. Он был закрыт лишь в 1930 году: в нём собирались создать атеистический музей, но сделать этого не получилось.
И всё-таки собор был признан памятником архитектуры союзного значения и поставлен на государственную охрану. Всё это время в помещениях церкви находился склад промтоваров.

Реставрация Успенского собора началась одновременно с комплексной реставрацией кремля в 60-е годы прошлого века и с перерывами продолжается до сих пор.
Завершение всех ремонтно-восстановительных работ запланировано на октябрь 2021 года.
Колокольня Успенского собора. Судьба тяжёлая
Четырёхъярусная колокольня стоит рядом с собором с 1776 года. Сейчас кажется, что собор и колокольня неразлучны, один без другой осиротеет. Однако в 1936 году в колокольне случился пожар.

Загорелось на верхних ярусах, напор воды в шлангах такой высоты не достигал, поэтому спасти от пожара удалось только нижние ярусы.
Через некоторое время колокольню полностью разобрали.
И храм, как мне представляется, осиротел.
Однако через 70 лет нашли энтузиасты, организовали благотворительный фонд, и колокольня была восстановлена.

Богоявленский собор, ставший музеем оружия
Богоявленский собор был сооружён в Тульском кремле в 1817 году. В его строительстве принял непосредственное участие император Александр I. Во-первых, построить собор было решено после приезда императора в Тулу, а во-вторых, первый проект собора Александру не понравился, и он повелел архитектору В. Стасову (а хорошо быть императором, да?) переделать план и фасад храма.
И, пока решали и перерешали, время шло, а строительство так и не начиналось…
И лишь в 1855 году император Николай I утвердил проект архитектора М.А. Михайлова, - опять же не сразу, а после нескольких доработок. Возвели собор за три года.

В 1930 году собор закрыли и собирались переоборудовать под дворец физкультурников, но… как не сразу складывалось со строительством, так и с перестройкой не сложилось. Вот только главы успели снести…
Впоследствии был здесь аэроклуб, потом клуб физкультурников, а в 1960-х решили, что лучше всего здание подойдёт под музей оружия.
Так теперь Музей оружия здесь и находится.

Мы были в нём в 1994 году, но я уже плохо помню, что мы там видели.
В этот раз попасть в него не удалось, был понедельник.
Но мы совсем не расстроились, ибо знали, что большая часть экспозиции из этого здания была перевезена в специально построенное на другом берегу Упы.
Вот там мы побывали, и я с большим удовольствием расскажу об этом в другой раз.
Памятник Дмитрию Донскому
в 2015 году в Тульском кремле установлен памятник Дмитрию Донскому работы А.Н. Бурганова.

Музейно-выставочный комплекс
На территории кремля находится Музейно-выставочный комплекс, который работает без выходных. В его здании проводятся разные тематические выставки.

Музей самоваров и Музей пряников
Тем, кто собрался в Тулу (а вдруг?), имейте в виду, что на ремонт закрыт Музей «Тульские самовары», но на его сайте в интернете об этом ни слова.
— Почему??? — спросила я.
Ответили, что на территории кремля есть небольшая выставка из Музея.
Я туда сходила, осталась крайне недовольна.
То же самое с Музеем «Тульский пряник».
Но туда я даже заходить не стала, — может быть, там и лучше...

Тульский кремль является памятником архитектуры XVI века, но глядя на него, не скажешь, что он стоит здесь уже 500 лет.
К своему юбилею кремль преобразился, прихорошился.
Здесь очень тихо, зелено, красиво...




И в заключение, советую всем обязательно побывать в славном русском городе Туле, здесь немало интересных достопримечательностей, связанных с историей государства Российского.
Празднования 500-летия Тульского кремля состоятся в конце сентября 2020.
***
Фото 1 и 10 не мои.
#72 365days
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 615
- Friends of2 105
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →