luvida

Categories:

500 лет Тульскому кремлю

Удивительно, но кремли в российских городах, с одной стороны, похожи друг на друга, но в то же время каждый имеет свои особенности.
В очередной раз убедилась в этом, побывав неделю назад на территории Тульского кремля, который стал у меня девятым по счёту.
А может, даже десятым...

1. Фото Алексея Киселёва, Pilothub.ru
1. Фото Алексея Киселёва, Pilothub.ru

Что такое кремль

Кремлём называют укреплённый исторический центр древнерусского города. Слово «кремль» появилось лишь в XIV веке, заменив название «детинец».

В кремле, как правило, находились: дворец правителя, главные каменные храмы, усадьбы феодальной знати и ремесленные мастерские.

Для повышения обороноспособности кремли строили, в основном, на высоком берегу реки или у слияния двух рек.

2.
2.

Тульский кремль. Особенности

А сейчас давайте пройдёмся по каменной крепости в центре Тулы. Вы спросите, почему мы первым делом, приехав в Тулу, заглянули сюда? Да потому что это по-русски. Любит душа русская побывать там, где когда-то начиналась история России. 

3.
3.

В отличие от других кремлей Тульский построен на низком месте, на левом берегу реки Упы.

Крепость имеет прямоугольную форму и занимает 6 гектаров.

По периметру кремлёвских стен, которым равен почти километру, стоят 9 башен, четыре из которых проездные.

4.
4.

История кремля

История гласит, что Тульский кремль был построен для того, чтобы обезопасить путь к Москве. Заложили его по указу великого князя Московского Василия III в 1507 году, и в 1520 году строительство было завершено.

За всю свою историю Тульский кремль ни разу не сдавался.

В 1552 году под стенами кремля его защитники разгромили войска крымского хана Девлет-Гирея, в то время как царь Иван Грозный был в это время со своим основным войском в походе на Казань. Гарнизон кремля и народное ополчение сдерживали натиск врага до прихода подкрепления из Коломны (там, кстати, тоже есть кремль).

5.
5.

В 1605 году город Тула на две недели стал псевдостолицей Русского государства: в кремле обосновался Лжедмитрий I, и здесь самозванцу присягали на верность. 

Ещё одна известная страница из истории Тульского кремля: восстание крестьян под предводительством Ивана Болотникова в 1607 году произошло здесь. Более четырёх месяцев восставшие оборонялись в кремле от царских войск.

6.
6.

Успенский собор. Удивительная судьба

Первым собором, построенным в Тульском кремле в 1626 году, был деревянный Архангельский. А во второй половине XVII века возвели уже каменный Успенский собор, однако в веке следующем его разобрали и на средства тульского купечества «из питейных сборов приборными деньгами» в 1764 году был построен новый собор.
Имя автора проекта неизвестно.

7.
7.

Удивительно, но в советские годы судьба (или люди) была благосклонна к Успенскому собору. Он был закрыт лишь в 1930 году: в нём собирались создать атеистический музей, но сделать этого не получилось.
И всё-таки собор был признан памятником архитектуры союзного значения и поставлен на государственную охрану. Всё это время в помещениях церкви находился склад промтоваров.

8.
8.

Реставрация Успенского собора началась одновременно с комплексной реставрацией кремля в 60-е годы прошлого века и с перерывами продолжается до сих пор.
Завершение всех ремонтно-восстановительных работ запланировано на октябрь 2021 года.

Колокольня Успенского собора. Судьба тяжёлая

Четырёхъярусная колокольня стоит рядом с собором с 1776 года. Сейчас кажется, что собор и колокольня неразлучны, один без другой осиротеет. Однако в 1936 году в колокольне случился пожар.

9.
9.

Загорелось на верхних ярусах, напор воды в шлангах такой высоты не достигал, поэтому спасти от пожара удалось только нижние ярусы.

Через некоторое время колокольню полностью разобрали.
И храм, как мне представляется, осиротел.

10. Фото из Яндекса, автор не известен.
10. Фото из Яндекса, автор не известен.

Однако через 70 лет нашли энтузиасты, организовали благотворительный фонд, и колокольня была восстановлена. 

11.
11.

Богоявленский собор, ставший музеем оружия

Богоявленский собор был сооружён в Тульском кремле в 1817 году. В его строительстве принял непосредственное участие император Александр I. Во-первых, построить собор было решено после приезда императора в Тулу, а во-вторых, первый проект собора Александру не понравился, и он повелел архитектору В. Стасову (а хорошо быть императором, да?) переделать план и фасад храма.
И, пока решали и перерешали, время шло, а строительство так и не начиналось…

И лишь в 1855 году император Николай I утвердил проект архитектора М.А. Михайлова, - опять же не сразу, а после нескольких доработок. Возвели собор за три года.

12.
12.

В 1930 году собор закрыли и собирались переоборудовать под дворец физкультурников, но… как не сразу складывалось со строительством, так и с перестройкой не сложилось. Вот только главы успели снести…

Впоследствии был здесь аэроклуб, потом клуб физкультурников, а в 1960-х решили, что лучше всего здание подойдёт под музей оружия.
Так теперь Музей оружия здесь и находится.

13.
13.

Мы были в нём в 1994 году, но я уже плохо помню, что мы там видели.
В этот раз попасть в него не удалось, был понедельник.
Но мы совсем не расстроились, ибо знали, что большая часть экспозиции из этого здания была перевезена в специально построенное на другом берегу Упы.
Вот там мы побывали, и я с большим удовольствием расскажу об этом в другой раз.

Памятник Дмитрию Донскому

в 2015 году в Тульском кремле установлен памятник Дмитрию Донскому работы А.Н. Бурганова.

14.
14.

Музейно-выставочный комплекс

На территории кремля находится Музейно-выставочный комплекс, который работает без выходных. В его здании проводятся разные тематические выставки. 

15.
15.

Музей самоваров и Музей пряников

Тем, кто собрался в Тулу (а вдруг?), имейте в виду, что на ремонт закрыт Музей «Тульские самовары»,  но на его сайте в интернете об этом ни слова.
— Почему??? — спросила я.
Ответили, что на территории кремля есть небольшая выставка из Музея.
Я туда сходила, осталась крайне недовольна.

То же самое с Музеем «Тульский пряник».
Но туда я даже заходить не стала, — может быть, там и лучше...

16.
16.

Тульский кремль является памятником архитектуры XVI века, но глядя на него, не скажешь, что он стоит здесь уже 500 лет.
К своему юбилею кремль преобразился, прихорошился.
Здесь очень тихо, зелено, красиво...

17.
17.
18.
18.
19.
19.
20.
20.

И в заключение, советую всем обязательно побывать в славном русском городе Туле, здесь немало интересных достопримечательностей, связанных с историей государства Российского.

Празднования 500-летия Тульского кремля состоятся в конце сентября 2020.

***
Фото 1 и 10 не мои.
#72 365days 

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →