luvida

Category:

Баклажаны по рецептам друзей

Столько советов и рецептов, как приготовить баклажаны, написали мне в комментариях, что можно теперь до конца лета одни баклажаны каждый день готовить — и каждый день по новому рецепту ☺
Но было бы нечестно не поделиться со всеми!
Так ведь?

Капоната
anna_chertkova 

Caponata (капоната) - типичное блюдо Сицилии, рагу из жареных овощей под кисло-сладким соусом.
Капонату подают холодной или чуть теплой, обычно в качестве закуски.

Фото АнныЧертковой
Фото АнныЧертковой

Вам понадобятся:
бальзамический уксус - 0,5 стакана
зеленый базилик - несколько листиков
каперсы без соли - 3 столовых ложки
2 больших луковицы
1 кг баклажан
оливковое масло
200 г оливок без косточек
кедровые орехи - 60 г
помидоры - 500 г
стебель сельдерея - 600 г
сахар 50 г
2-3 сладких болгарских перца
Рецепт:
1. Вымыть, порезать кубиками баклажаны, положить в дуршлаг, посыпать крупной солью, прикрыть гнетом и оставить так на час, чтобы стекла горечь.
2. Нарезать полосками сельдерей и отварить 10 минут в пипящей подсоленной воде. Слить воду, порезать сельдерей кубиками и потушить на медленном огне с оливковым маслом.
3. В другой сковороде в оливковом масле потушить мелко порезанный лук, затем добавить туда оливки и каперсы (каперсы предварительно следует очистить от соли) и тушить все вместе 10 минут.
4. Добавить порезанные помидоры и тушить на среднем огне еще 20 минут. Тем временем вынуть баклажаны из под гнета, сполоснуть от соли, обсушить и поджарить в оливковом масле на другой сковороде.
5. Когда баклажаны будут готовы, добавьте в сковороду с помидорами сельдерей, порезанный болгарский перец, 50 г сахара, баклажаны, пол-стакана бальзамического уксуса и тушите на медленном огне, пока уксус не выпарится.
6. Дайте остыть, добавьте порезанный базилик, перемешайте рагу и подавайте охлажденным.
Приятного аппетита! Buon appetito!

2. Баклажаны в горшочках с мясом и овощами

Посоветовал приготовить igor_zim  

3. Баклажаны, запечённые на решётке мангала

Любители таких баклажанов   ksemai, Юрий Полозов и flamingovv
Причём Юрий описал весь процесс почти в поэме, а Жанна — в прозе, но очень эмоционально и поэтически:

«Я обожаю баклажаны и клянусь, что самые вкусные они: просто положить в костёр, прямо в пламя.
Через 5 минут за хвостик перевернуть.
Вскоре шкурка начнёт трескаться - готово!
Вынуть, остудить и есть хоть ложкой этот крем.
Можно присыпать любой специей и полить любимым маслом
» 

4. Баклажаны фаршированные
pamsik 

Выскрести мякоть, мелко порезать, потушить с луком и морковкой.
Начинить половинки, и снова тушить до мягкости.
 

5. Баклажаны, запечённые в духовке
iraizkaira 

На фольгу (чтобы не мыть противень) кладу пару баклажанов, штуки три-четыре помидора, столько же болгарских перцев. Запекаю до появления тёмных пятен на шкурке.
Потом на той же фольге сдираю шкурку (у перцев вытаскиваю сердцевину), нарезаю и слоями, посолив по вкусу, складываю в любую миску.
Сверху можно посыпать вымоченным луком или чесноком или зеленью или ничем.
Есть можно как горячим, так и холодным. 

6. Баклажанная запеканка с сыром
likynia 

Баклажаны – 1 шт., помидоры – 2-3, луковица – 1 шт., перец красный сладкий – 1 шт., мука – 1 столовая ложка, сыр – 0,15 кг., соль, перец – по вкусу, масло растительное – 3-4 столовые ложки.

Нарезать баклажаны толщиной 1-1,5 см., обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон до золотистого цвета. После этого выложить на бумажное полотенце.
На другой сковороде обжарить нарезанные лук и перец. Посыпать мукой, перемешать, добавить помидоры, поперчить, посолить, довести до кипения и тушить еще пять минут.
Выложить в посуду для запекани часть  обжаренных баклажанных ломтиков, залить полученным соусом, уложить еще один такой же слой и вновь полить соусом.
Затем выложить верхний слой баклажан, полить его оставшимся соусом и запечь в духовке на умеренном огне примерно двадцать минут. После этого посыпать запеканку тертым сыром, запекать еще несколько минут до полного растворения сыра. И все дела.  Можно сварить рис. Подойдет как гарнир

Фото Лилии
Фото Лилии

7. Рулетики из баклажанов
kasana3006 

Баклажаны нарезать полосками вдоль, обжарить.
Завернуть в них мелко порубленную зелень с чесноком и ломтики помидора. Дать постоять таким рулетикам и можно есть ) вкусно )

8. Каталог блюд с баклажанами
paprika_andlife 

ВСЕМ  СПА-СИ-БО!!!

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded