Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Судак

1.

          Рыба и город – такое задание часто встречается в кроссвордах и сканвордах. Если пустых клеток при этом 4, то это Елец. Ну, а если 5, то смело пишите: Судак.
          Потому что есть такая рыба. И есть такой город: в Крыму, на берегу Черного моря, аккурат посередине между Алуштой и Феодосией. Старинный город, название которого к рыбе семейства окуневых никакого отношения не имеет. Знающие люди предполагают, что название города иранского происхождения и означает «чистый», «святой», «непорочный». Есть ещё версия в пользу крымско-татарской этимологии – «вода» и «гора».

2.

          В любом случае, город с запоминающимся названием Судак стал любимым курортом не только местных жителей, но и всех граждан бывшего «союза нерушимого».
          Мы в Судаке не отдыхали, а лишь заехали на встречу с сослуживцами, да пробежались по самой главной достопримечательности города – Генуэзской крепости …

3.

          Генуэзская крепость в Судаке построена в XIV-XV вв. на древнем коралловом рифе. Построена жителями итальянского города Генуи, отсюда и название. Кстати, те же или другие генуэзцы построили также крепости в Балаклаве и в Феодосии.

4.

          На самом деле, крепость площадью около 30 гектаров представляла собой целый город с улицами, «офисами», складами, казармами, церковью. Что интересно, в разные годы это культовое учреждение побывало греческим храмом, католическим, православным, немецкой кирхой, мечетью… И всё это окружено 8-метровыми крепостными стенами в два яруса.

5.

          Хотя учёные уверены, что и до генуэзцев здесь стояло крепостное сооружение, построенное ещё в начале III в. аланами, а затем расширенное и укреплённое греками и венецианцами. Уж больно место удобное: почти со всех сторон защищённое горами и отвесными скалами.

6.

          Вообще в разные годы в этих местах властвовали скифы готы, гунны, хазары, византийцы, половцы, золотоордынцы… Ходят упорные слухи, что и русских духом здесь пахнет: была, говорят, здесь одно время и русская слобода. С XV по XVIII вв. здесь обитали турки, а в 1878 году Крым стал частью Российской империи.
Где-то как-то так, простите за схематичность…

7.

          В настоящее время Генуэзская крепость является музеем и визитной карточкой Судака.

8.

          По ней под палящим крымским солнцем гуляют толпы туристов, с экскурсоводами и без оных.

9.

          Этот маленький турист вряд ли запомнит, где он побывал. Хотя… всё может быть.

10.

          На самой высокой горе находится верхняя башня, или цитадель.

11.

          «Храм с аркадой» – так называется это единственное сохранившееся в крепости сооружение. Для чего оно было построено изначально, историки ответа пока не нашли. Ищут! Однако известно, что когда-то здесь находился христианский храм, который затем был преобразован в мечеть.

12.

          В крепости сохранилось несколько хранилищ. Вот как это сооружение для хранения воды ёмкостью 185 куб.м. Вода в цистерну поступала по керамическим трубам из источников на склонах горы.

13.

          Пушки, видимо, сняты со стен и выставлены как экспонаты

14.

          А так, скорее всего, обитатели крепости упражнялись в стрельбе из арбалетов.  Вот и туристам предлагают испытать свою меткость…

15.

          На территории крепости тут и там разбросаны аттракционы, лавочки с сувенирами, мини-музеи…

16.

          Галерея изысканных украшений, Многие девушки меня не поймут, но ничего мне здесь не понравилось…

17.

          Бедные деревца, которые туристы перевязывают лоскутками! Им и так жарко. Деревьям…

18.

          Да ещё рядом темпераментные южныё хлопцы зазывают сняться с ними на память…

19.

          Кстати, а с верблюдом не желаете сфотографироваться?

20.

          Ну, или хотя бы с...птичкой? Хотя... "птичку жалко!"

21.

          А за стенами крепости – весёлая отпускная жизнь...

22.

          Кстати, как уверяет всезнайка-Википедия, именно здесь снимались любимые нами художественные фильмы «Отелло», «Пираты ХХ века», «Одиночное плавание», «Зонтик для влюблённых», «Одиссея капитана Блада», телефильм «Мастер и Маргарита».


Tags: Крым, Судак, мои путешествия, мои фото
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments