luvida

Category:

Ломоносов и русский язык


«Карл V, римский император, говаривал, что гишпанским (испанским) языком с Богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелем, итальянским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно. Ибо нашёл бы в нём великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков.»

Михаил Васильевич Ломоносов, цитата которого о русском языке приведена выше, за 53 года своей жизни сделал столько, что другому не хватило бы тысячи лет. За что бы он ни брался (а ему было многое интересно), он достигал высочайших высот в своей деятельности.

М.В. Ломоносов является ярчайшим примером «универсального человека»: учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, физик и химик (вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, близкое к современному, а его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в том числе одно из начал термодинамики), основоположник научного мореплавания и физической химии; заложил основы науки о стекле; астроном (открыл наличие атмосферы у планеты Венера), приборостроитель, географ, металлург, геолог; поэт, художник, филолог, генеалог, историограф.
Активно выступал и претворял в жизнь развитие отечественной науки, экономики, образования (разработал проект Московского университета).

Статский советник, профессор химии, действительный член Санк-Петербургской Императорской академии наук, почётный член Королевской Шведской и Болонской академий наук.

Будучи трилингвом (Ломоносов говорил, читал и писал на русском, латинском и немецком языках), он направлял свои знания и таланты на совершенствование современного ему русского языка.
Ломоносов представил одну из первых классификаций грамматических характеристик русского языка, упорядочив соответствующие языковые факты, а также стремился к пополнению лексического запаса русского языка. В частности, именно Ломоносов «придумал» такие слова, без которых мы и теперь не можем себе представить наш словарь: маятник, насос, притяжение, созвездие, рудник, чертеж.
По количеству введенных в русский язык слов Ломоносов уступает лишь Н.М. Карамзину. 


promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded