luvida

Category:

Брюссель - селение на болоте

Я всё никак не могла понять, почему я ничего не написала о Брюсселе, в котором мы провели две ночи в августе 2013 года…

Открыв папку с фотографиями и пересмотрев их, догадалась!
Причин несколько.

Во-первых, Брюссель (за исключением трёх-четырёх площадей и площадок) мы увидели из окон экскурсионного автобуса.

Во-вторых, экскурсовод был… да никакой фактически. Мы просто ехали, смотрели по сторонам и снимали, снимали, снимали... А в автобусе на мониторе в это время шёл какой-нибудь фильм – о достопримечательностях Бельгии.

А в-третьих… А попробуйте теперь разберитесь, что мы там наснимали, если даже с границами Брюсселя определиться сложно, как оказалось.

Когда я попыталась посмотреть в Вики, сколько же людей проживает в Брюсселе, то удивилась, увидев цифру 179 277. Потому что мне город показался огромным.

Вот, думаю, до чего доводит усталость – мы ведь приехали в Брюссель во второй половине дня, после Антверпена с его гей-парадом…

Но нет, тут дело в другом.
Оказалось, что Брюсселем называется не только собственно город и столица Бельгии, но и т.н. Брюссельский столичный регион, состоящий из столицы и 18 других коммун. Всё вместе – это и есть фактически один огромный город, где проживает два миллиона человек. А границы между коммунами условные и проходят иногда по одной улице.

Красным цветом - это и есть собственно Брюссель.
Красным цветом - это и есть собственно Брюссель.

Это мне напомнило Москву и Красногорск с нашей Павшинской поймой посередине…
Но мы в Брюсселе, и речь о нём.

Историю создания и развития города рассказывать не буду, скажу лишь, что годом его рождения считается 996-й, и что название происходит от древненидерландских слов bruos (болото) и sella (поселение).

А начала я вам показывать панораму одного из красивейших городов Европы — с первой площадки, на которой мы остановились*.

Хотя нет, перед этим мы останавливались (и я об этом писала!) перед Атомиумом — на фото ниже видна эта стометровая стальная модель кристаллической структуры атома железа, которая установлена здесь к Всемирной выставке 1958 года.

А смотровая площадка, где мы находимся сейчас, расположена, насколько я помню, где-то поблизости от Парка Пятидесятилетия.

Если я не ошибаюсь, зелёный купол принадлежит собору Девы Марии.

Буду только благодарна, если кто-то меня поправит... 

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded