luvida

Category:

Загадки Третьяковки. «Утро в сосновом лесу»

Думаю, многие знают, что на известной картине Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» мишки написаны другим русским художником-передвижником Константином Савицким.

Специалисты до сих пор гадают, зачем Шишкин предложил Савицкому написать медведей на своей картине. Ведь и сам мог прекрасно сделать это: сохранились даже эскизы мишек, написанных самим Шишкиным.

Тем более, что после окончания работы и уже после того, как картину приобрёл Павел Третьяков, в углу холста появился второй автограф – К. Савицкого.
П.М. Третьяков, увидев это, приказал принести скипидар и собственноручно стёр фамилию второго автора, заявив, что покупал картину Шишкина.

Есть, однако, и другое мнение — довольно пристрастное.
Заметка, написанная женой Константина Аполлоновича, Валерией Ипполитовной Дюмулен:

Константин Аполлонович, работая над картиной «На войну» в мастерской школы Штиглица, далее задумал новую вещь, увлекся страшно, проработал всю ночь и был готов большой эскиз «Медведи в лесу». Зашел Шишкин, вещь ему очень понравилась, и К.А. сказал: «Ну давай работать вместе. Ты лес знаешь лучше меня» [...].
И.И. были целые сундуки этюдов леса. Все же, эскиз был сделан К.А. в той же композиции в которой сейчас существует эта картина.
В картинах Шишкина К.А. всегда ему писал фигуры (далее неразборчиво) тарантас в картине Шишкина «Дождь в лесу» написал К.А.. К.А. сделал несколько этюдов в Зоологическом саду с медведя и медведицы, которых изучил с большим удовольствие. […]. Вещь имела успех; П. М. Третьяков тотчас же купил её. Успех этой вещи Шишкин [...] стал приписывать только себе. К.А. был страшно этим возмущен […] и замазал свою подпись под картиной, которую, если вглядеться, можно заметить в левом углу картины. Поступком Шишкина были возмущены все товарищи.

Всё же большинство говорит за то, что подпись второго автора снял с холста Павел Третьяков, высказавшись при этом, что в картине, «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину».
К тому же есть свидетельства, что на карандашных набросках и эскизах медведей рисовал сам И.И. Шишкин, и именно по его эскизам К.А. Савицкий изобразил мишек на полотне.

За эту версию говорит и то, что до конца жизни Шишкин и Савицкий оставались друзьями.

Мне кажется, что в действительности И.И. Шишкин просто хотел поддержать своего друга, помочь ему материально.
И сделал это очень изящно: поделился с Савицким четвертью гонорара за картину.  На тот момент 1 тысяча рублей — это были огромные деньги...  

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded