luvida

Categories:

Фиалка или примула?

Да простят меня мои оппоненты, которые поспешили указать на мою агрономическую безграмотность (хотя — каюсь и признаюсь, есть такое дело! я пока не волшебник, а только учусь ☺), но ошибку мою вполне можно объяснить тем, что растения эти считаются двойниками.

Я вам больше скажу, у фиалки, оказывается очень много двойников, как среди комнатных цветов, так и среди садовых.

Комнатные и садовые цветы, похожие на фиалки

1. Ахименес

Лепестки ахименеса могут быть разных расцветок: фиолетовой; голубоватой; розовой; светло-лиловой; белёсо-пурпурной; алой и пр.
Людям, которые выращивают фиалки, будет просто вырастить и ахименес. Декоративная культура требует такого же ухода, как и фиалки. Ахименес будет отлично себя чувствовать в светлом помещении, но там, где нет прямых лучей солнца. Ему необходима повышенная влажность воздуха. Для этого цветок часто помещают в кухонной зоне. Поливать его следует аккуратно и не чаще трех раз в неделю. Для процедуры подходит теплая отстоянная вода. Лейку не направляют на зелень, поливают только прикорневую зону. Нельзя допускать застоя воды. Это вызовет гниение корневой системы. В горшке должен быть обильный слой дренажа.
Важно! Ахименес не растет в зимнее время года. Зимой его надземная часть отмирает, а шишковидное корневище отдыхает. 

2. Дейкун 

Более известное название цветка Золушкин сон.
Гофрированные полумахровые края аккуратных лепестков напоминают бальное пышное платье. Этот цветок является представителем новой селекции фиалок. Края лепестков, имеющие махрово-сетчатую структуру, выделяются расцветкой от основного лепестка. Обычно лепесток имеет белоснежную окраску, а гофрированные края покрывает лиловая, розовая, пурпурная или сиреневая кайма. Листья в меру бархатистые, изогнуто-волнистой формы. Верхняя часть листовой пластины изумрудная, нижняя часть кирпичная или красновато-зеленая.
Дейкун не переносит холод, жару, прямые солнечные лучи, затемнения, сквозняки. Лучше всего его держать в освещенном проветриваемом помещении, где около +19…+23 градусов. Почвенный субстрат должен быть рыхлым. Увлажнять почву следует через каждые 2 дня. 

3. Глоксиния 

Фиалка, похожая на колокольчик — это глоксиния, декоративная культура, которая напоминает фиалку своими листовыми пластинами. Они округлые, слегка вытянутые, крепкие. Заметно легкое бархатное опушение и светлые прожилки. Цвет листьев зеленый. Глоксиния (фото цветка крупным планом). В розетки листочки не складываются, как у фиалки, но растут плотно друг к другу. Цветовая гамма глоксинии обширна. Преобладают такие окрасы лепестков, как: сиренево-лиловый; алый; розовый; белоснежный и пр. Растение предпочитает находиться в светлом месте с рассеянным ярким освещением. Воздух не должен быть сухим, в противном случае стебель и листья с цветками завянут. Как и фиалку, глоксинию нельзя сбрызгивать водой из пульверизатора. Чтобы увлажнить воздух рекомендуется поставить в комнате тару с водой. Из-за недопустимости попадания капель на зеленую массу, глоксинию следует поливать под корень либо заливать воду в поддон. Глоксиния каждый год нуждается в спячке. Период покоя наступает осенью. В это время кустик обрезают, а горшок помещают в подвал или подполье, где темно и прохладно. Клубни даже в зимнее время нуждаются во влаге. Поливать их следует один раз в 20-35 дней.
Совет! Культура отзывчива на подкормку. Рекомендуется каждые 50 дней вносить в почву минеральные удобрения, в которых отсутствует азот, либо его очень мало. 

4. Стрептокарпус

Яркий декоративный экземпляр, привлекающий внимание причудливыми миниатюрными аккуратными цветами. Окраска бывает самой разной — от синей, темно-бордовой до белоснежной и розоватой. Это комнатное растение цветет в летнее время года. Для хорошего роста необходимо освещенное место. Идеально будет расположить его на подоконнике, выходящем на восток. Растение отличается устойчивостью к непродолжительной засухе и быстро приходит в себя после полива. Лучше всего поливать его через каждые 2-3 дня через поддон. Зимой оно уходит на отдых. 

5. Примула 

Эта карликовая цветущая травка напоминает фиалку своими аккуратными яркими цветами и формой кустиков. Кусты невысокие, плотные. Цветки могут быть цвета моря, синими, белыми, красными, солнечными и пр.
По отзывам садоводов, растение неприхотливое и подходит для начинающих огородников. Главное обеспечить ее плодородной, рыхлой почвой, в которой достаточно песка и торфа. Уровень pH должен быть нейтральным. В северных регионах рекомендуется высаживать яркие кустики на открытых местах, где светит солнце. В южных регионах примулу стараются помещать в тени. А в центральной части России и на Урале ее садят на грядках, где утром светит солнце, а днем есть тень. Цветы предпочитают обильный, но нечастый полив. Лучше всего процедуру организовывать один раз в 6-8 дней. Почву после полива рыхлят, сорняки удаляют. Весной грунт под кустами удобряют органикой, а в начале лета вносят калий и фосфор. В северных регионах на зиму грядку укрывают торфом или сухой листвой. 

6. Турецкая гвоздика 

Красивое растение, напоминающее фиалку формой цветов. Цветки округлые, состоят из пяти лепестков. Окраска может быть самой невероятной. Селекционеры вывели сорта, которые имеют градиентную, переливчатую окраску, лепестки с вкраплениями, разноцветной бахромой и пр. Может произрастать на территории любых стран, как с умеренным, так и прохладным климатом. Опытные садоводы рекомендуют при выращивании уделить внимание следующим пунктам: земля должна быть плодородная, с преобладанием гумуса; нельзя высаживать турецкую гвоздику в местах, где скапливаются подземные воды; клумбу располагают на открытой территории, растение не боится солнечных лучей; полив должен быть регулярным: каждые 2-3 дня. Воду стараются лить в прикорневую зону; уход заключается в рыхлении, прополке. Подкормки необязательны; в начале сезона клумбу обрабатывают препаратами против вредителей и болезней. 

7. Анютины глазки (виола садовая)

Необычность растению придают разные размеры лепестков, на которых нанесен узорчатый окрас. Анютины глазки предпочитают расти в областях с умеренным и прохладным климатом. В южных странах их не встретить. Травянистое растение обычно высаживают на грядку, где есть небольшое притенение. Полив должен быть умеренным, не частым. Анютины глазки отзывчивы на подкормку минеральными смесями. Процедуры по питанию проводятся раз в 30 дней. 

Внимание! Если вовремя удалять поникшие бутоны, то можно максимально продлить цветение культуры. Петуния Еще один цветок наподобие фиалки — напоминает её лепестками и бархатистыми листьями. Сами цветы более пышные и имеют воронкообразную форму. 

8. Петуния 

Родиной петунии являются тропики, поэтому растение неприхотливо и легко переносит засухи. Декоративную культуру выращивают по всему миру, особое предпочтение ей отдают жители теплых областей и районов с умеренным климатом. Уход за петунией несложный: летом ее 2 раза подкармливают калийно-фосфорными удобрениями; чтобы цветение было более обильным, повядшие цветки обрезают. Процедура стимулирует образование новых бутонов; полив организуется по мере необходимости; рекомендуется вовремя пропалывать клумбу с петунией. Это избавит растение от вредителей и болезней. 

Информацию взяла здесь.


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded