luvida

Categories:

Осторожно, мошенники!

Сбербанк рассылает письма своим клиентам о новых способах мошенничества. Я тоже получила такое и решила поделиться информацией.
Может быть, она кому-то поможет избежать проблем...

В последнее время на фоне постоянных новостей о коронавирусе активизировались мошенники, которые используют актуальную повестку в корыстных целях.

Мы изучили их методы и подготовили для вас небольшую инструкцию, которая поможет избежать неприятностей.

Сайты-ловушки
К примеру, мошенники имитируют рассылку от Всемирной организации здравоохранения или предлагают приобрести дешёвые медицинские маски. Их цель — завлечь вас на фальшивый сайт, похитить данные вашей карты, а вслед за этим и ваши деньги.

Если письмо кажется подозрительным или отправитель вам точно не знаком, просто удалите. Если вы всё-таки перешли из письма на некий сайт, а там предлагают заполнить какую-нибудь форму — не делайте этого.

Различные компенсации
В социальных сетях и мессенджерах мошенники предлагают от имени государственных организаций компенсации за ущерб от вируса. «Пройдите регистрацию и получите деньги через 10 минут», — пишут хакеры. На самом деле они собираются прикарманить ваши средства.

Рассылки о компенсациях за ущерб от вируса — 100% афера. Не кликайте по ссылкам и тем более не регистрируйтесь!

Осмотр в поликлинике
Злоумышленники могут пригласить вас на осмотр в поликлинику — пройти обследование на коронавирус. Но сначала вас попросят зарегистрироваться на некоем сайте или установить программу на компьютер или телефон.

Сайты с приглашением на обследование, скорее всего, — ловушка, а предлагаемая для скачивания программа — вирус. Поэтому ничего не скачивайте и не устанавливайте.

Продажи «чудо-снадобий
Секретные таблетки из кремлёвской лаборатории, которые излечивают от коронавируса! Чудодейственные амулеты от сибирских шаманов! Конечно, всё это необходимо купить «прямо сейчас», иначе чудо-средства закончатся.

Мошенники часто делают ставку на общую нервозность и ждут от вас стремительной покупки лекарств. Просто помните, что средств, излечивающих от нового коронавируса, пока не существует.

Сбор денег на «доброе дело»
Множество злоумышленников пытаются спекулировать на добрых чувствах. Они могут собирать деньги, которые якобы пойдут на помощь тем, кто заразился коронавирусом.

Подумайте, знаете ли вы организацию, от имени которой к вам обращаются с призывом к благотворительности. Если нет, то не нужно ничего никуда перечислять. Если знаете, то просто позвоните по официальным телефонам и уточните, проводится ли подобный сбор.

Buy for 30 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…

Comments for this post were locked by the author