luvida

Category:

Резерфорд по прозвищу «Крокодил»

Гениальный британский физик новозеландского происхождения Эрнест Резерфорд считается отцом ядерной физики, ведь именно он в 1911 году доказал существование в атомах положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов вокруг него, то есть создал планетарную модель атома.

Помимо достижений в науке, заслуга Резерфорда ещё и в том, что он воспитал 12 нобелевских лауреатов, среди которых был и советский учёный Пётр Леонидович Капица.

Ученики боготворили своего учителя, но побаивались его и придумывали ему разные «суровые» прозвища.

Капица назвал Резерфорда «Крокодилом», объясняя прозвище так:
«Это животное никогда не поворачивает назад и потому может символизировать Резерфордовскую проницательность и его стремительное продвижение вперед».

Сэру Резерфорду так понравилось это прозвище, что он, выхлопотав деньги на постройку лаборатории для Капицы, попросил скульптора Эрика Гилла высечь на торцевой стене здания крокодила, пояснив, что это он сам…

Кстати, и сама лаборатория открывалась символическим позолоченным ключом в виде крокодила.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded