luvida

Categories:

Я стою у ресторана, или Где начинается Магадан?

Для нас Магадан начался здесь, на этой площади без названия, образованной пересечением проспекта Ленина и улицы Пролетарской.
Приехав 10 марта 1990 года в солнечный Магадан из ещё более солнечного Ленинабада, мы в ожидании квартиры две недели  всей семьёй жили в номере «люкс» гостиницы «Магадан».

Фото Александра Крылова.
Фото Александра Крылова.

«Магадан» не самая старая гостиница в городе, самая первая была построена в 1933 году и снесена в начале 90-х.
Сейчас она и не самая комфортабельная, в последние годы были построены более современные отели.

И всё-таки одним из символов города стала именно гостиница «Магадан», построенная в 1959 году на въезде в центр города, напротив автовокзала.

Её изображают на открытках, пишут на картинах, её фотографируют и снимают в кино.
И рассказывают о ней.

К сожалению, у меня никаких личных интересных рассказов о гостинице нет.
Кроме того, что каждый вечер, возвращаясь с работы, я проходила мимо неё к автобусной остановке.
А то, что видишь ежедневно, теряет для тебя интерес.

Новое здание гостиницы, построенное рядом.
Новое здание гостиницы, построенное рядом.

Зато есть рассказы…
Особенно много баек ходит о ресторане, который находится в гостинице.

В старом здании гостиницы сейчас находятся разные организации.
В старом здании гостиницы сейчас находятся разные организации.

Не мудрствуя лукаво, приведу здесь цитаты из рассказа молодого магаданского историка Николая Добротворского:

«Пик спроса на «посидеть в ресторане» в Магадане пришелся на 1970-е годы. Это были «золотые годы», как бы сейчас сказали, для ресторанного бизнеса. Поэтому человеку с улицы работа в элитном общепите была закрыта. В официанты брали только по блату, а чтобы петь в ресторанах - музыкантам нужно было пройти через конкурс.

...
Но если пообедать в ресторане «Магадан», как и в любом другом учреждении общепита, мог любой желающий, то попасть в него в вечерние часы работы было практически невозможно!»

Вид с крыльца Собора на Главпочтамт и гостиницу "Магадан".
Вид с крыльца Собора на Главпочтамт и гостиницу "Магадан".

И ещё одна цитата:
«Ресторан «Магадан» подарил музыкальному олимпу страны две звезды. Первую - Анатолия Мезенцева, в 1970-е годы руководившего вокально-инструментальным ансамблем ресторана «Магадан» - «Магаданцы». Именно он в то время со своим коллективом впервые в истории СССР записал песни ресторанной программы (включая одесские и блатные песни) на магнитную ленту. Эта лента, с популярным хитом «Поспели вишни», разошлась по всему Советскому Союзу. И после этого на пленку стали записываться другие ресторанные ВИА. Поэтому некоторые считают именно Анатолия Мезенцева прародителем шансона. К слову, на легендарном альбоме «Магаданцев» можно услышать «производственные» шумы - запись ВИА делал в пустом зале ресторана «Магадан», в то время, как официанты сервировали столы, а повара - гремели посудой.

Другая звезда - Диана Арбенина - лидер рок-группы «Ночные снайперы», которая также начинала свою карьеру, впервые опробовала свои авторские песни на сцене ресторана «Магадан». Было это уже в 1990-х, когда в зале первого этажа гостиницы находились ресторан и казино «Империал». А сам «Магадан» уже находился по соседству в здании нового корпуса гостиницы. По воспоминаниям Дианы, именно возле «Империала» у нее родилось название будущей группы. После выступления на улице ее вместе со Светланой Сургановой окликнул таксист: «Эй, ночные снайперы, подвезти?» Так водила решил пошутить над футлярами для музыкальных инструментов девочек.»

Проспект Ленина, слева - гостиница "Магадан".
Проспект Ленина, слева - гостиница "Магадан".


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded