Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Про экскурсоводов




          Вот недолюбливаю я экскурсоводов. Как класс. Потому что в отдельности-то они все очень милые и душевные люди. Но хороший человек – это, к сожалению, не профессия. А из тех, кто мне встречался, редко кто действительно интересно и увлекательно рассказывает. Может, надоедает им каждый день одно и то же вещать?
         
Обратила внимание, что за рубежом экскурсоводами с нашими туристами работают, в основном, наши люди, которые в силу каких-либо обстоятельств живут вдали от родины. А это, как вы понимаете, чаще всего женщины, приехавшие с мужьями. И во время экскурсий девушки восполняют недостаток своего общения с соотечественниками, то есть фактически используют служебное положение в корыстных целях.
          Понять их можно, говорить они умеют, а поговорить-то и не с кем…. А вот ходить много не любят. А и правда, чего бегать, когда всё исхожено уже вдоль и поперёк?!
          И вот встанет такая словоохотливая экскурсоводша, призовёт вокруг себя развесивших уши экскурсантов и давай им байки травить! А мы, интуристы, рты разинем и слууушаем, охая и ахая…
          Короче, экскурсоводов недолюбливаю. Муж, кстати, со мной солидарен. Точнее, я с ним солидарна, потому что он первый всегда убегает с фотиком от экскурсионной стайки. Я-то ещё некоторое время пытаюсь определить степень увлечённости гида темой.
          Однако правил без исключения не бывает. Очень интересная дама встретилась нам в поездке из Испании в Андорру, чьи любопытные факты и описания, наспех взятые мной «на карандаш», нашли впоследствии подтверждение в других источниках. 
          Пожалуй, Татьяну из Италии могу похвалить, но уж больно она харАктерная девушка: есть настроение – рассказывает, нет – молчит всю дорогу.


          Больше везло с гидами-иностранцами. Экскурсию по Сиене проводила темпераментная итальянка Даниэла, которая так азартно расхваливала свой город, такие милые подробности о нём выдавала, что пришлось-таки его полюбить.


          Колоритный товарищ из Неаполя по имени Бруно (он на верхнем фото), водивший нас по Помпеям, так и сыпал стихами русских поэтов, писавших об Италии. А более всего понравился мне гид-тунисец, который сопровождал нас в двухдневную поездку в Сахару. О своей стране рассказывал с огромной любовью, причём не только о городах, мимо которых мы проезжали, и о достопримечательностях, но и о социальных сторонах жизни тунисцев, о быте, о религии, образовании и т.д.
          И вот, исходя из моего не шибко богатого, в общем-то, опыта туристической жизни, сделала я такое предположение: наверное, о стране должен рассказывать её житель – тот, кто любит её как мать родную. Тогда и слушать будет интересно…
          PS. Хотелось бы мне послушать, что и как рассказывают наши экскурсоводы иностранным туристам…

Tags: мои путешествия, про людей
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →