luvida

Category:

Худжанд. Рынок Панчшанбе

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…

(А.С. Пушкин)
...
И интернет! Да, мой читатель...

Земляки меня часто удивляют.
Вот и Надежда переслала мне в «Одноклассниках» видеоролик с рассказом о ленинабадском базаре: мол, стукнуло намедни сему замечательному строению 55 лет.

Как? Только 55?  И давай мы с Алексеем считать-высчитывать.
И оказалось, что появился он на площади Панчшанбе буквально за год до моего приезда в Ленинабад. И за пару месяцев до приезда Алексея.
А мы-то думали, что он там всегда был, этот самый красивый базар – так мы его называли.

Одна из самых значимых достопримечательностей Худжанда (так нынче именуют мой родной Ленинабад) – крытый рынок «Панчшанбе», самый крупный в Центральной Азии. 

Построен он был в 1964 году.
Интернет утверждает. Что здание базара сочетает в себе элементы классицизма и сталинского ампира, а художественное оформление выполнено в сочетании советского и восточного стилей.

К сожалению, нигде не нашла фамилии людей, которые построили это чудо архитектуры. А он действительно уникален. В фотоальбоме «Ленинабаду 2500 лет» фото базара (торговые ряды) подписано «Дом торговли в районе Панчшанбе». И это чистая правда — по периметру рынка на первом и втором этажах располагались небольшие магазины, явное подобие нынешних бутиков. Если напрячься. могу даже вспомнить, с какой стороны что продавали: одежда, обувь, ткани, музыкальные товары, охотничьи принадлежности; с тылу была комиссионка; слева от центрального входа — товары для молодожёнов.

Кормилец наш!
Помидоры летом продавали по пятаку за килограмм, к концу дня можно было и дешевле сторговаться...

Что такое «Панчшанбе»?
Это — четверг, день недели, когда в древние времена здесь, почти на этом самом месте, состоялись международные торги.
Ведь Худжанд ранее (задолго до Ленинабада) назывался Александрией Крайней и основан был, говорят, самим Александром Македонским на одном из перекрёстков Великого Шёлкового Пути.

Все фото взяты в Яндексе.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.