luvida

Categories:

Княгиня М.К. Тенишева: Особый мир Талашкина

Начало здесь.

К началу XX века село Талашкино стало одним из крупнейших художественных центров России, получив широкую известность среди творческой интеллигенции. И «виновницей» развития бурной жизни в этом тихом уголке России была владелица имения княгиня Мария Клавдиевна Тенишева.
«Талашкино сделалось особым мирком, где на каждом шагу кипела жизнь, бился нерв, создавалось что-то...», — вспоминала впоследствии М.К. Тенишева.

В Талашкине бывали известные люди того времени: художники, музыканты, артисты.

Портрет Н.К. Рериха
Портрет Н.К. Рериха


Самые знаменитые художники писали её портреты — не только и не столько из любви к княгине. Ведь Мария Клавдиевна, как мы помним, была меценатом, то есть оказывала материальную помощь начинающим гениям.
Таким образом, по протекции друга княгини М.А. Врубеля, в имении появился художник и архитектор С.А. Малютин, который построил «Теремок» и вместе с М.А. Врубелем — церковь Святого Духа.

Портрет М.А. Врубеля
Портрет М.А. Врубеля

Оба гениальных строения до сих пор стоят на радость всем нам.
А в «Теремке» теперь находится музей, в котором хранятся работы М.А. Врубеля, Н.К. Рериха, других гостей Талашкина, а также самой хозяйки, которая  расписывала ларцы, шкафчики, дуги, создавала рисунки для платьев и вышивок...

Мебель и предметы быта из дерева сработаны С.А. Малютиным.

Голова львицы из глины авторства М.А. Врубеля.

Рерих Н.К. Эскиз декорации к опере А,П. Бородина «Князь Игорь».

На первом фото работа М.К. Тенишевой — портал «Георгий Победоносец, поражающий копьём змея».

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.