luvida

Category:

"Винные деньги"

Что есть деньги?
Это ведь не обязательно хрустящие бумажки с цифрами и всяческой защитой от подделки. Деньги – вещь условная, почти как в игре. Договорились люди, что вот эти бумажки будут деньгами, и играют ими в незамысловатую игру «ты - мне, я - тебе».

А если нет под рукой ни бумаги специальной, ни оборудования, чтобы денежные купюры изготовить, что тогда делать?
Ну, такой вопрос никогда не ставил в тупик человека. В разное время и в разных местах роль денег исполняли камушки, жемчужины, слитки металлов, соляные бруски и много чего ещё. Уж на это у человека фантазии хватало!
В недавнем прошлом нашей страны тоже есть такая чудная страничка о денежных знаках, в роли которых выступили… винные этикетки. 

Произошло это в Якутии, в году этак 1918-1919.
Известный просветитель и учёный Алексей Семёнов, будучи уполномоченным Якутского товарищества розничной торговли, оказался перед проблемой отсутствия наличных денежных знаков.
И тут ему сообщили о найденном на складе большом запасе этикеток для вина.           
Оказывается, до революции в России вино разливалось в бутылки, а этикетки не наклеивались, а вместе с бутылками отдавались в руки покупателю.
Вот Семёнов А.А. и распорядился использовать яркие картинки в качестве денег.
Подлинность знаков, как денег, удостоверялась его росписью и печатью Наркомфина.
Кстати, именно Семёнов А.А. и стал чуть позже первым наркомом финансов Якутии. А в 1937 году, как водится, был расстрелян…

Но вернёмся к винным этикеткам деньгам. Странно, но узнали мы с вами об этом лишь благодаря А. М. Горькому, который дружил с А. Семёновым и в 1927 году написал о нём в очерке «О единице»:

«Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на «Мадере» — 1 р., на «Кагоре» — 3 р., «Портвейн» — 10 р., «Херес» — 25 р., приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семенов прислал мне образцы их».

Однако очерк Горького в СССР был опубликован только в 1960 году, и коллекционеры тут же бросились на розыски якутских денежных знаков.
И опять же в архиве А.М. Горького коллекционеру и известному учёному Л.Д. Розенбергу удалось обнаружить те самые три «бумажки», о чем он написал в статье, напечатанной в журнале «Новый мир»:

«Знак номиналом в 1 рубль выполнен на этикетке вина «Мадера». Фон белый, надписи синие, герб напечатан синей, красной и золотой красками. Этикетка отпечатана в типолитографии «Печатник» в Москве. На обороте на белом фоне чёрная рукописная надпись «Квитанция № 216. Предъявитель имеет получить от Якутского т-ва розничной торговли один рубль». В правом верхнем углу рукописная цифра номинала — «1 р.». Внизу подпись: «Уполномоченный Т-ва А. Семёнов». Слева внизу фиолетовая круглая печать с надписью по окружности «А. А. Семёнов». Слева сбоку фиолетовый штемпель в две строки, поставленный вертикально: «Алексей Алексеевич Семёнов».
Знак номиналом в 10 рублей выполнен на этикетке вина «Кагор». Фон золотой, герб и надписи белые. Края слегка закруглённые. На обороте надпись, аналогичная надписи на обороте знака в 1 рубль, с другим лишь номиналом в тексте и цифрой номинала в верхнем углу. Порядковый номер — 7.
Знак номиналом в 25 рублей выполнен на этикетке вина «Опорто». Фон белый, надпись тёмно-зелёная на серо-голубом фоне, линии рисунка светло-зелёные и серо-голубые, листья — золотые. Внизу рукописные цифры номинала «25 р.». Оборот такой же, как у предыдущих номиналов. После надписи «погашено» стоят не инициалы, а полная подпись «А. Семёнов». Порядковый номер — 8».


Узнала я об этом вот здесь.
Фото из Яндекса.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded