luvida

Categories:

Княгиня М.К. Тенишева и Талашкинская сельскохозяйственная школа

Не всем сёлам так везёт, как однажды в конце XIX века повезло селу Талашкино, что в нескольких километрах от города Смоленска.
Здешнее имение в 1893 году приобрела княгиня Мария Клавдиевна Тенишева – человек разносторонне одарённый, стремящийся свои таланты, знания и способности направить на службу стране и народу. 

«Да, я люблю свой народ и верю, что в нём будущность России».

Для благих целей княгиней был куплен ближайший хутор Флёново, который стал художественным и просветительским центром России, сравнимым с подмосковным селом Абрамцевым.

В 1894 году во Флёново была открыта сельскохозяйственная школа, в которой по замыслу М.К. Тенишевой должны были учиться дети-сироты Смоленской губернии разных сословий и вероисповеданий, как мальчики, так и девочки.
Учебный курс был рассчитан на шесть лет и включал в себя общее образование, обучение ремёслам и сельскому хозяйству.

В школе преподавались Закон Божий, русский язык, история, арифметика, чистописание. В специальных классах дополнительно давались уроки геометрии, физики, химии, а также славянское чтение и церковное песнопение. 

Сельскохозяйственное обучение проводилось по специальным программам: садоводству, земледелию, огородничеству, скотоводству, пчеловодству, землемерию.

С октября по март проходили теоретические и ремесленные занятия, а с апреля по сентябрь – практические.

Помимо этого, девочки занимались рукоделием: шили бельё, одежду вышивали, плели кружева. А мальчики изучали одно из ремёсел: столярно-плотничное, гончарное, корзиночное, шорное или кузнечное.

В свободное от занятий время дети читали книги и журналы из библиотеки, зимой бегали на лыжах и коньках, летом играли в мяч.

Продолжение следует...

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded