luvida

Categories:

Княгиня М.К. Тенишева и Талашкинская сельскохозяйственная школа

Не всем сёлам так везёт, как однажды в конце XIX века повезло селу Талашкино, что в нескольких километрах от города Смоленска.
Здешнее имение в 1893 году приобрела княгиня Мария Клавдиевна Тенишева – человек разносторонне одарённый, стремящийся свои таланты, знания и способности направить на службу стране и народу. 

«Да, я люблю свой народ и верю, что в нём будущность России».

Для благих целей княгиней был куплен ближайший хутор Флёново, который стал художественным и просветительским центром России, сравнимым с подмосковным селом Абрамцевым.

В 1894 году во Флёново была открыта сельскохозяйственная школа, в которой по замыслу М.К. Тенишевой должны были учиться дети-сироты Смоленской губернии разных сословий и вероисповеданий, как мальчики, так и девочки.
Учебный курс был рассчитан на шесть лет и включал в себя общее образование, обучение ремёслам и сельскому хозяйству.

В школе преподавались Закон Божий, русский язык, история, арифметика, чистописание. В специальных классах дополнительно давались уроки геометрии, физики, химии, а также славянское чтение и церковное песнопение. 

Сельскохозяйственное обучение проводилось по специальным программам: садоводству, земледелию, огородничеству, скотоводству, пчеловодству, землемерию.

С октября по март проходили теоретические и ремесленные занятия, а с апреля по сентябрь – практические.

Помимо этого, девочки занимались рукоделием: шили бельё, одежду вышивали, плели кружева. А мальчики изучали одно из ремёсел: столярно-плотничное, гончарное, корзиночное, шорное или кузнечное.

В свободное от занятий время дети читали книги и журналы из библиотеки, зимой бегали на лыжах и коньках, летом играли в мяч.

Продолжение следует...

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.