luvida

Category:

Художник Малютин – создатель Матрёшки, «Теремка» и сказочного домика

Когда ездишь по стране то туда, то сюда, время от времени встречаешься с именем одного и того же человека, который оставил о себе добрую память в разных местах нашей необъятной Родины.
Так случилось с именем Малютина Сергея Васильевича – московского художника и архитектора.
Впервые я узнала о нём, когда мы с Алексеем, прогуливаясь по Москве, на углу Пречистенской набережной и Соймоновского проезда, рядом с храмом Христа Спасителя, увидели «пряничный домик», который значится в справочниках как доходный жилой дом З.А. Перцовой.

«Доходный дом в русском стиле» для инженера и предпринимателя П.Н. Перцова* был построен в 1907 году архитекторами Н.К. Жуковым и Б.Н. Шнаубертом по эскизам художника С.В. Малютина.

Кстати, этот дом стал источником несчастья семьи художника.

После окончания стройки в дом заселились известные артисты и художники, в том числе и С.В. Малютин. В одном из подвальных помещений он хранил свои картины.
Весной 1908 года Москва-река вышла из берегов, и подвал был затоплен. Стараясь спасти работы мужа, Елена Константиновна Малютина долгое время находилась в ледяной воде, простудилась и умерла, оставив художника вдовцом с четырьмя детьми.

Вторая «встреча» с именем С.В. Малютина произошла у нас в городе Семёнове, на фабрике хохломской росписи, где мы с удивлением узнали, что знаменитую русскую матрёшку создал в 1890 году художник С.В. Малютин вместе с токарем В. Звёздочкиным.

Предполагается, что прообразом Матрёшки стала японская игрушка, привезённая из Японии женой брата известного мецената Саввы Мамонтова.
Увидев забавную фигурку, которая разделялась надвое, а в ней была ещё одна такая же фигурка, С.В. Малютин попросил токаря-самоучку В.П. Звёздочкина выточить из дерева болванки в форме женской фигуры и расписал их.

Правда, версия эта материально ничем не подтверждена…

Тем не менее, лично я считаю, что это вполне вероятно.
Потому что Малютин – он такой! Он – сказочник!
Стоит только увидеть созданный им «Теремок» в селе Талашкино, что в Смоленской области.

Специалисты считают, что имя Малютина вошло бы в историю русского искусства, даже если бы он больше не создал ничего, кроме «Теремка».
Однако во Флёново стоит ещё и церковь Святого Духа, к созданию Северного портала которого также приложил свой талант С.В. Малютин (в содружестве с И.Ф. Барщевским и М.К. Тенишевой).

Сергей Васильевич Малютин создал также немало живописных полотен, в том числе портреты Валерия Брюсова, Дмитрия Фурманова, Петра Перцова.
специалисты считают интересными его иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», «О царе Салтане» и др.

*Сама удивляюсь, чей был домик: З.А. Перцовой или П.Н. Перцова? ☺
Для сведения: они были супругами.

Чуть не забыла: фото № 1 — не моё!

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.