luvida

Category:

Художник Малютин – создатель Матрёшки, «Теремка» и сказочного домика

Когда ездишь по стране то туда, то сюда, время от времени встречаешься с именем одного и того же человека, который оставил о себе добрую память в разных местах нашей необъятной Родины.
Так случилось с именем Малютина Сергея Васильевича – московского художника и архитектора.
Впервые я узнала о нём, когда мы с Алексеем, прогуливаясь по Москве, на углу Пречистенской набережной и Соймоновского проезда, рядом с храмом Христа Спасителя, увидели «пряничный домик», который значится в справочниках как доходный жилой дом З.А. Перцовой.

«Доходный дом в русском стиле» для инженера и предпринимателя П.Н. Перцова* был построен в 1907 году архитекторами Н.К. Жуковым и Б.Н. Шнаубертом по эскизам художника С.В. Малютина.

Кстати, этот дом стал источником несчастья семьи художника.

После окончания стройки в дом заселились известные артисты и художники, в том числе и С.В. Малютин. В одном из подвальных помещений он хранил свои картины.
Весной 1908 года Москва-река вышла из берегов, и подвал был затоплен. Стараясь спасти работы мужа, Елена Константиновна Малютина долгое время находилась в ледяной воде, простудилась и умерла, оставив художника вдовцом с четырьмя детьми.

Вторая «встреча» с именем С.В. Малютина произошла у нас в городе Семёнове, на фабрике хохломской росписи, где мы с удивлением узнали, что знаменитую русскую матрёшку создал в 1890 году художник С.В. Малютин вместе с токарем В. Звёздочкиным.

Предполагается, что прообразом Матрёшки стала японская игрушка, привезённая из Японии женой брата известного мецената Саввы Мамонтова.
Увидев забавную фигурку, которая разделялась надвое, а в ней была ещё одна такая же фигурка, С.В. Малютин попросил токаря-самоучку В.П. Звёздочкина выточить из дерева болванки в форме женской фигуры и расписал их.

Правда, версия эта материально ничем не подтверждена…

Тем не менее, лично я считаю, что это вполне вероятно.
Потому что Малютин – он такой! Он – сказочник!
Стоит только увидеть созданный им «Теремок» в селе Талашкино, что в Смоленской области.

Специалисты считают, что имя Малютина вошло бы в историю русского искусства, даже если бы он больше не создал ничего, кроме «Теремка».
Однако во Флёново стоит ещё и церковь Святого Духа, к созданию Северного портала которого также приложил свой талант С.В. Малютин (в содружестве с И.Ф. Барщевским и М.К. Тенишевой).

Сергей Васильевич Малютин создал также немало живописных полотен, в том числе портреты Валерия Брюсова, Дмитрия Фурманова, Петра Перцова.
специалисты считают интересными его иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», «О царе Салтане» и др.

*Сама удивляюсь, чей был домик: З.А. Перцовой или П.Н. Перцова? ☺
Для сведения: они были супругами.

Чуть не забыла: фото № 1 — не моё!

promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded