luvida

Category:

Как русский офицер стал королём Андорры

Я слышала о нём не раз, но всё как-то мельком, без подробностей: был, мол, такой король в Андорре, русский офицер, белогвардеец.  
Но то ли миф, то ли легенда — любит народ сказки...

Оказалось, правда.
Случился такой факт в биографии русского офицера-дворянина Бориса Скосырева, довелось ему стать королём Андорры, первым и единственным.
Недолго, правда, королевствовал — всего 12 дней...

Борис Михайлович Скосырев родился в 1896 году в дворянской семье.
Когда началась Первая мировая война, Борису исполнилось 18 лет, и он как дворянин и выпускник военного училища отправился на фронт офицером дивизиона.

После войны в стране началась революция, потом Гражданская война, и офицер-белогвардеец Борис Скосырев вынужден был эмигрировать в Европу.

На чужбине надо было как-то выживать, а что он умел?
Решил вступить в ряды военно-морских сил Великобритании.
Взяли его в моряки не сразу, заподозрив поначалу в попытке шпионажа в пользу СССР. Однако в конце концов всё-таки приняли в Британскую армию... рядовым.

Но что-то пошло не так.
А может, просто скверный характер Скосырева дал о себе знать...
Так или иначе, но и года не прошло, как новоявленный британский солдат, он же русский офицер, покинул Великобританию и переселился в Нидерланды.

Здесь след Скосырева теряется. То есть, чем он занимался следующие несколько лет, никто не знает.

А в 1930 году в рядах МВФ Нидерландов появился новый офицер — граф Оранский, который был вполне доволен жизнью в стране и собирался остаться здесь.

Но тут попалась на глаза информация о стране Андорре_ маленькой и какой-то непонятной. Вроде ХХ век на дворе, а там феодальный строй.
И правят ею соседние страны: Франция, Испания...
И маленькая такая, всего-то около полутысячи квадратных километров...
А не замутить ли там что-то этакое... революцию какую-нибудь, например?!

Сказано — сделано.
В 1934 году Борис Скосырев отправился в Андорру — вершить её судьбу.
Капитал кое-какой к этому времени он накопил, на агитационную работу хватило. Правда, Госсовет страны не сразу оценил кандидатуру нового короля (а именно на таких условиях он был согласен проводить реформы и создавать новую конституцию — чтобы сам он стал королём). Однако кандидат не отступал, и 8 июля 1934 года в Андорре появился король Борис I.

Говорят, королевские реформы были довольно прогрессивными, и за короткий срок Андорра смогла стать суверенным государством. Однако к этому времени Борис I уже был арестован испанцами, формально — за  незаконный въезд в страну. А на самом деле, говорят, совсем за другое: не хотели испанцы иметь в соседях развитое государство, хоть и карликовое...

В общем, до 1956 года в биографии Скосарева опять провал.
Где был. что делал?
По тюрьмам нескольких стран «попутешествовал», даже в ГУЛАГе, по слухам, побывал...
В 1956 году объявился в ФРГ, где прожил до смерти в 1989 году.

А Андорра... была я в той Андорре в 2011 году — деревня деревней ☺

И, кстати, до 1993 года андорранцы выплачивали ежегодную дань Франции (960 франков) и Испании (конкретно Урхельскому епископу — 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков)...

Фото 1 из Яндекса, 2, 3, 4 — мои.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.