luvida

Мифы об Антарктиде: "Всё не так, ребята!"

Вот она, мечта моя недостижимая!
Так хочется в Антарктиду. Ну, или в Арктику хотя бы...
Мороз мне не страшен, зато представляю, как там всё необычно и красиво!

Потому я и читаю с жадностью рассказы людей, побывавших там. Вот вам один из них, который развенчивает мифы об Антарктиде...

Привет, я Миша Ронкаинен. У меня нет инстинкта самосохранения, потому я выбираюсь в самые опасные путешествия и страны своим ходом. Как и все люди, раньше я считал, что в Антарктиде люто холодно. Что здесь нет жизни, цивилизации и вообще, где тут купол Земли смыкается? 100 дней, которые я провел в экспедиции в Антарктиду, изменили мои представления о ней. Разрушили до основания.

100 дней я пробыл на судне, которое доставляло грузы для индийских станций в Антарктиде. Мы прошли 15 тысяч километров, возили вертолетами грузы полярников, дружили с пингвинами и попадали в лютые штормы с волнами высотой с 5-этажный дом.

А под конец вообще вмерзли во льды и готовились там зимовать. Но наконец добрались. Теперь, когда я лично побывал в Антарктиде, хочу развеять 5 мифов, в которые верят все люди, да я и сам когда-то верил.

Летом солнце в Антарктиде почти не садится. Загорать, ходить без шапки, в шортах и даже купаться можно круглые сутки. Так что приезжайте на курорты Антарктиды, оставив в прошлом миф о том, что здесь всегда лютый мороз.

4. В Антарктиде нет жизни
Кажется, откуда на ледяном континенте взяться жизни? Но она там бурлит, причем в прямом смысле этого слова. Воды Антарктиды полны китов, которые повсюду дышат фонтанами воздуха. Здесь их очень много. На суше тоже полно живности. Пингвинов тут миллионы. А еще тюлени, морские котики, морские леопарды и морские слоны то тут, то там валяются на берегах Антарктиды.

Да и сам континент на самом деле не полностью ледяной. Конечно, льда в Антарктиде очень много. Так много, что если он весь растает, то уровень Мирового океана поднимется на 65 м и затопит целые страны. Но около 1 % поверхности Антарктиды не покрыто льдом. В таких оазисах селятся люди. Свои поселения в Антарктиде есть у 29 стран. Постоянно здесь живет до 4 тыс. человек. Американцы построили здесь целый город — Мак-Мердо. В нем даже дороги есть и светофор. Так что жизнь в Антарктиде еще как есть.

3. Размеры Антарктиды
Размеры этого континента мы представляем по картам. Это такое приплюснутое белое пятно в Южном полушарии, реальные размеры которого сложно оценить. На самом деле площадь Антарктиды примерно с Южную Америку. Нехило? Вообще, если Антарктиду перенести с Южного на Северный полюс, она «придавит» собой Россию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Канаду и даже США.

Впрочем, большая часть Антарктиды — это лед. Если лед убрать, то континент сильно скукожится, став похожим больше на острова, чем на большую землю.

2. Антарктида ничья
Официально Антарктида ничья. А неофициально — еще как чья. Договор об Антарктиде, который заключили некоторые страны мира в 1959 году, запретил предъявление территориальных претензий на Антарктиду. Новых претензий. А старые, которые страны заявили до 1959 года, никуда не делись, договором они просто заморожены. Если договор прекратит свое действие, Антарктиду поделят между собой минимум 7 стран, которые эти претензии предъявили. Это Чили, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Норвегия и Великобритания.
И это вполне реальное развитие событий. Даже сейчас, когда Антарктида официально ничья, эти страны очень активно развивают именно те территории, на которые предъявляют претензии. Французы селятся во французском секторе, чилийцы — в чилийском, а аргентинцы рассыпали аж 13 своих поселений именно на той территории, которую хотят забрать себе. Аргентинцы даже рисуют эту территорию на своих деньгах.

1. В Антарктиду сложно попасть
Антарктида окутана ореолом недоступности. Но попасть в некоторые российские города сложнее. Здесь хотя бы аэропорты есть. Один из них находится всего в 1 200 км от крупного чилийского города Пунта-Аренас. Любой человек может купить путевку и прилететь в Антарктиду. Всего 2 часа полета — и вы на самом загадочном континенте планеты.

Отсюда.
Первое фото
отсюда.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.