luvida

Categories:

Знаменская церковь в Красногорске

В самом центре Красногорска, по правую сторону от Волоколамского шоссе, стоит  усадьба «Знаменское - Губайлово» — памятник архитектуры, объект культурного наследия РФ.  
Знаменское-Губайлово, конечно, не столь известно, как Царицыно или Кусково, но роль свою в истории нашего Отечества сыграло.

Жемчужиной усадьбы и её главным ориентиром является Знаменская церковь: мимо не проедешь, обязательно засмотришься на её золотые купола. 

Знаменская церковь строилась в 1683-85 гг., обновлялась в 1770 г., а в самом начале 1900-х была капитально реконструирована. В 1930-х церковь «репрессировали», лишив её куполов, верхних ярусов и внутреннего убранства. Восстановлена в 1995-98 гг.  

А имение ведёт свою историю с конца XVII века, с ним связаны имена многих российских помещиков, купцов и промышленников.
Каждый из них внёс свой вклад в обустройство поместья, но более заметными в этом плане оказались последние владельцы — два поколения семьи Поляковых.

Богатейший фабрикант-мануфактурщик А.Я. Поляков приобрёл имение в 1885 году, провёл многие его реконструкции, перестроил и расширил храм.

Его сын С.А. Поляков, которому имение отошло после смерти отца в 1907 году, был человеком образованным: окончил математический факультет Московского университета, владел 25 языками, был известным в Москве переводчиком, меценатом и издателем.
Именно Поляков С.А. объединил группу поэтов, называемых декадентами (Валерий Брюсов, Андрей Белый, Константин Бальмонт), и издавал их в своём издательстве «Скорпион».
После 1917 года, потеряв имение и всё остальное немалое богатство, С.А. Поляков работал казначеем в Московском союзе писателей, зарабатывал на жизнь переводами и оказывал материальную помощь Осипу Мандельштаму, Корнею Чуковскому и многим другим нуждающимся литераторам.


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded