luvida

Category:

Про Софью Ковалевскую, знакомую и неизвестную

Уверена, все знают, кто такая Софья Ковалевская.
И даже в лицо узнают, её портреты висят (в моё время висели) во всех кабинетах математики.
Первая женщина-профессор математики, занималась теорией вращения твёрдого тела. Ну, ещё там пару-тройку новых законов открыла...

И да, мы ею особенно гордимся, потому что она наша, россиянка.
И — всё! Женщина-легенда, женщина-портрет...

На днях о Софье Ковалевской рассказывали в одной из передач на канале «Культура», я столько неожиданного и интересного узнала об этой неординарной женщине! Хочу поделиться с вами...

Родилась Соня 170 лет назад (разговор был как раз к её юбилею) в Москве, в семье генерал-лейтенанта артиллерии В.В. Корвин-Круковского.
В семье было ещё двое детей: старшая Анна (в замужестве Жаклар) — писательница и революционерка, участница Парижской коммуны, и младший Фёдор Корвин-Круковский, — долгожданный сын, к концу своей жизни промотавший состояние семьи и умерший в нищете.

В 13 лет Софья серьёзно влюбилась.
Да не в кого-нибудь, а в... Достоевского, которому было в то время уже за 40.
Однако Фёдор Михайлович был безумно (и безответно) влюблён в её старшую сестру Анну, а к Софье относился, как к маленькой девочке...

К 18 годам Софья была не только очаровательной, но и умной девушкой, которая стремилась учиться. 

Интерес к математике пробудил в ней дядя, старший брат её отца П.В. Корвин-Круковский, и — «курьёзное обстоятельство»: в её комнате в деревенской усадьбе (из-за того, что не хватило обоев) стена была оклеена листами из печатного издания лекций математика М.В. Остроградского, и многие математические формулы врезались ей в память на всю жизнь.

Учёба в российских вузах в то время девушкам была запрещена.
Впрочем, как и везде, но всё же в некоторых частных учебных заведениях Европы женщинам разрешалось посещать лекции и брать уроки в частном порядке. Решено было ехать в Европу.

Родители, однако, согласия на выезд за границу не давали, поэтому оставался один выход — фиктивный брак.
«Выручил» в этом плане В.О. Ковалевский — учёный палеонтолог, владелец книжного издательства. С ним Софью опять познакомила сестра Анна, она была более общительной и под влиянием прогрессивных взглядов Достоевского увлекалась идеями эмансипации. И, в общем-то, сама претендовала на брак с Ковалевским (фиктивным, естественно).
Но «жених» выбрал её сестру: сначала чисто формально, а потом и по-настоящему влюбился, будучи уже мужем Софьи.

В 24 года Софья Ковалевская стала магистром философии и доктором математики, однако оставалась невостребованной даже в прогрессивной Европе. И Ковалевские решили вернуться в Россию, где после смерти отца сёстры получили немалое наследство.

Анна забросила литературу, Софья забыла про науку.
Обе блистали на балах и жили полной светской жизнью.
Фиктивный брак Ковалевских перерос в настоящий, в 1978 году родилась дочь, названная именем матери.
Живи да радуйся, казалось бы...

Но жизнь штука непростая, особенно для людей ищущих (даже если они — женщины ☺).
Светская жизнь ей вскоре наскучила, Софью неудержимо тянуло в науку, и, оставив мужа и дочь, доктор математики Ковалевская уехала в Берлин.
Этого поступка она себе не простила и до конца жизни винила себя в том, что окончательно запутавшийся в финансах муж покончил жизнь самоубийством.

В январе 1884 года Софья Ковалевская прочитала свою первую лекцию в Стокгольмском университете и решила целиком и полностью посвятить себя науке.
К тому же у неё появилась возможность забрать к себе маленькую дочь.

И всё же...
В 38 лет случилась в жизни Софьи ещё одна любовь — красивый и энергичный однофамилец её мужа Максим Ковалевский, он её обожал и ревновал к науке. А она разрывалась между земной любовью и высшей математикой, хотя понимала, что любит он не только её... Он вообще был большим любителем жизни и женщин.

И всё же, встречая с ним новый 1891 год, приняла предложение стать его женой. Но свадьбе не суждено было состояться: возвращаясь из Италии в Германию, Софья простудилась и 29 января умерла от воспаления лёгких.
В 41 год...

Фото отсюда.


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →