luvida

Categories:

Где Неглинка встречается с Москвой

Москва-река на своём 473-километровом пути принимает воды 70 больших и малых речек. Недавно мы видели, где она встречает поток Баньки, а сегодня посмотрим, где в Москву вливается вода реки Неглинной.

Исток реки находился в 7,5 км от устья, рядом с нынешней Марьиной Рощей, и на пути к Москве-реке в Неглинку впадало 13 притоков справа и 4 притока слева. В районе Кремля Неглинная (другое её название Самотёка) была полноводной рекой, служившей защитой Кремля от нападений с запада и северо-запада. В чистой воде водилась рыба...

Однако нрав у Самотёки был неспокойный, она часто выходила из себя берегов, меняла своё русло и, собирая по пути нечистоты растущего города, к концу XVIII века превратилась буквально в сточную канаву, чем существенно осложняла жизнь столице.
В 1819 году, во время восстановления Москвы после пожара 1812 года, Неглинку решили «загнать» в коллектор. Начали с устья, поэтому первым ушёл в трубу участок, который впоследствии стал Александровским садом.

Вот оно, старое устье реки — на снимке ниже, на Кремлёвской набережной (вблизи Водовзводной башни).

Снимок из Яндекса.
Снимок из Яндекса.

В XX веке под землёй был построен новый коллектор, и теперь «поземная узница» вытекает в Москву-реку «в три ручья» на Москворецкой набережной, аккурат рядом с Парящим мостом, что в «Зарядье».

Надеюсь, что будет и продолжение про историю реки Неглинной...

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.