luvida

Categories:

Где Неглинка встречается с Москвой

Москва-река на своём 473-километровом пути принимает воды 70 больших и малых речек. Недавно мы видели, где она встречает поток Баньки, а сегодня посмотрим, где в Москву вливается вода реки Неглинной.

Исток реки находился в 7,5 км от устья, рядом с нынешней Марьиной Рощей, и на пути к Москве-реке в Неглинку впадало 13 притоков справа и 4 притока слева. В районе Кремля Неглинная (другое её название Самотёка) была полноводной рекой, служившей защитой Кремля от нападений с запада и северо-запада. В чистой воде водилась рыба...

Однако нрав у Самотёки был неспокойный, она часто выходила из себя берегов, меняла своё русло и, собирая по пути нечистоты растущего города, к концу XVIII века превратилась буквально в сточную канаву, чем существенно осложняла жизнь столице.
В 1819 году, во время восстановления Москвы после пожара 1812 года, Неглинку решили «загнать» в коллектор. Начали с устья, поэтому первым ушёл в трубу участок, который впоследствии стал Александровским садом.

Вот оно, старое устье реки — на снимке ниже, на Кремлёвской набережной (вблизи Водовзводной башни).

Снимок из Яндекса.
Снимок из Яндекса.

В XX веке под землёй был построен новый коллектор, и теперь «поземная узница» вытекает в Москву-реку «в три ручья» на Москворецкой набережной, аккурат рядом с Парящим мостом, что в «Зарядье».

Надеюсь, что будет и продолжение про историю реки Неглинной...

promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded