luvida

Category:

Церковь Зачатия праведной Анны, что в Углу

На Москворецкой набережной в Зарядье стоит белокаменная церковь Зачатия праведной Анны, что в Углу.
Время основания храма не известно, впервые о церкви «Зачатиа, что на Востром углу» было упомянуто в связи с пожаром 1493 года, когда она сгорела. 

Нынешняя, построенная из белого камня с кирпичными сводами, была построена в 1547 году.

В былые времена, до 1930-х годов, церковь стояла среди домов на углу Китайгородской стены. Отсюда и уточнение в названии Зачатьевской церкви: «что в Углу».

В 1929 году храм был закрыт, но оставался под охраной государства как памятник истории. Тем не менее внутреннее убранство храма было утрачено: здесь в разное время располагались разные конторы и туристические учреждения.

В конце 1940-х годов решено было реконструировать строение храма, в связи с чем его обследовал архитектор А. Фуфаев.
Реставрация проводилась в 1954 — 1957 гг. под руководством архитектора Л.А. Давида.  

Рядом с храмом когда-то стояла колокольня.
Колокол для неё, по одной версии, был отлит во Франции в 1547 году и приобретён купцом М.Г. Твердиковым. В Смутное время колокол из церкви вывезли (вероятно, ограбили её), но позже князь Пожарский его выкупил и вернул церкви.

Есть и другая версия: родом колокол якобы из Амстердама, князь Пожарский приобрёл его для церки на поминовение своих родителей.

Так или иначе, но во время реставрации 1950-х годов колокольня была разобрана, снятый с неё колокол отправлен на хранение в храм Василия Блаженного.

 Фотография Николая Найдёнова 1882 года, взяла в Википедии.
Фотография Николая Найдёнова 1882 года, взяла в Википедии.

В 1994 году храм был возвращён Русской православной церкви, в нём возобновились богослужения, которые были пристановлены на время сноса гостиницы «Россия» и строительства парка «Зарядье».

Церковь названа в честь праздника Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Праздник отмечается 22 декабря.

О жизни родителей Пресвятой Богородицы – Иоакима и Анны – мы узнаем из апокрифического «Протоевангелия Иакова», созданного не ранее второй половины II века. По сказанию, святая Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левиина. Она вышла замуж за святого Иокама. Праведные супруги до глубокой старости не могли иметь детей. Стоит отметить, что в древнем Израиле бездетность считалась тяжким несчастьем и наказанием Божьим. Однако супруги не унывали и продолжали на протяжении многих лет молить Бога о милости. Однажды к святой чете явился Ангел Господень и возвестил им о зачатии Дочери, Которую благословит весь род человеческий. Зачатие святой Анны произошло в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, названная Марией и ставшая Матерью Господа Иисуса Христа (отсюда).

promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded