luvida

Category:

Про книжную выставку Non/fictio№21

Что такое нон-фикшн? Очень просто – это не художественная литература, то есть книги, основанные не на вымысле, а на фактах (запомним это!): мемуары, эссе, энциклопедии, словари, научно-популярная литература, кулинарные рецепты и пр. и пр.

И да, это литература, которую я в последнее время полюбила даже больше, чем художественную. Поэтому и расстроилась в субботу из-за несостоявшегося похода на выставку в торгово-выставочном комплексе «Гостиный двор».
Но нет худа без добра, в понедельник с утречка я уже чувствовала себя довольно бодро и отправилась прямо к открытию. А добро оказалось в том, что в последний день работы ярмарки всех льготников пропускали бесплатно. 

Итак, улица Ильинка, «Гостиный двор».

21-я Международная выставка-ярмарка интеллектуальной литературы впервые состоялась в центре Москвы, предыдущие 20 лет выставка проходила в Центральном доме художника на Крымском валу.
Мне казалось, что пропустила лишь пару-тройку выставок, но мой блог помог мне вспомнить, что в последний раз я была здесь в 2013 году.

Читала высказывания, что на выставке было слишком многолюдно и потому тесно. Но я вам вот что скажу: книги в нашей стране так любят, что и Красная площадь бывает до краёв заполнена книголюбами во время книжных фестивалей, проходящих здесь в июне месяце.

Я пришла рано, выставка только-только открылась, но и то уже люди ходили по рядам. 

Забрела я в детский уголок...
Люди!!! Сколько же сейчас книжек для детей издаётся — на любой вкус и возраст. Не удержалась, купила несколько книжек для маленькой незнакомой мне девочки...
Сфотографировать не успела, утром Алексей отнёс их.

Зависла над букинистическими книгами со знакомыми фамилиями: Р. Фраерман, М. Зощенко, С. Михалков...

А я всё пытаюсь понять, где было лучше: в ЦДХ или в Гостином дворе.
Похоже, что здесь всё же просторнее. И стенд информации не где-то в закуточке, а прямо посреди зала. И рядом — стенды с бестселлерами всех издательств. Одним из бестселлеров стала книга Дарьи Златопольской — телевизионной ведущей «Синей птицы» на канале «Россия» и «Белая студия» на канале «Культура».  

К стенду «Комсомольской правды» я подходила с глубоким вздохом: Ах, «Комсомолочка»! С другой стороны почти с теми же словами подошёл мужчина и стал рассказывать, что долгое время выписывал газету...
А я отошла и сфотографировала.

Комиксы — новое направление в литературе нон-фикшн.
Как бы кто к ним ни относился, но сбрасывать со счетов их не стоит.
Мне кажется, с помощью талантлдиво сделанных комиксов можно объяснить многие явления природы и жизни.

Удивилась, что последний день был так плотно расписан разными мероприятиями. На фото: авторы издательства АСТ Е. Водолазкин, В. Ставецкий и Л. Юзефович дискутируют на тему «Диктатура текста, или О свободе писателя».

Снимала я мало, да и то буквально через полчаса сложила фотокамеру в рюкзак и стала щёлкать на смартфон. 

Очень много книг о Москве.
Кажется, описана история каждого дома, каждой улицы. А всё пишут и пишут…
Народ у нас креативный. Теперь вот в тренде (ну, нравится мне это словечко!) составлять книги из рассказов известных людей о каком-либо знаковом месте.

Продолжают «вспоминать» о воспоминаниях.
То есть, дети, внуки, другие родственники пишут воспоминания о том, что вспоминали их предки.
На одном из стендов дама элегантьного возраста настойчиво предлагала мне книгу о её матери с фотографиями («Вот, смотрите, это я маленькая»). 

Азарий Плисецкий — младший брат Майи Плисецкой.

Когда у меня голова пошла кругом, попалась на глаза вот эта книжка.
Дома уже прочитала, что её автор — американский автор и консультант по личному развитию, предприниматель и блогер.
И даже подумала, что прочитаю её, она мне подняла настроение и дала второе дыхание на выставке.

После этого я купила шикарную книгу, которая у меня уже была, но я её подарила. А эта — 7-е издание, стереотипное.
Нора Галь «Слово живое и мёртвое».
Я вам потом про неё расскажу.

И даже книга корейского автора 0 нашей легенде Викторе Цое показалась лишь забавной. Девушка на стенде рассказала, что в книге рассказывается о трудной судьбе корейского мальчика Цоя.

И вот такую миленькую книжку увидела. Но не купила. Вот если бы что-то такое про вятский язык было — даже не задумалась бы...

Стоявший рядом мужчина предложил мне небольшую листовочку с перечнем книг Оренбургского издательства. Очень интересные книги, я бы ещё парочку купила: «Оренбург купеческий», «Солёные озёра Соль-Илецка». Но не увидела их на прилавке.

 А вот на книгу с текстами и фотографиями Юрия Роста откровенно пожмотилась. Зато купила книгу А. Васькина «Узнай Москву» — одну из трёх (все разные). И не столько из-за денег, а потому что они толстые, а у меня уже пакет был довольно тяжёлый...

И напоследок книжка-вопрос «Заменит ли нас искусственный интеллект?»

До сих пор думаю над этим вопросом.
А вы-то как считаете?

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →