luvida

Categories:

Про больничный лист

В этом материале рассказывается всё о больничном листе: сколько можно быть на больничном; кто и почему может взять больничный лист и т.п.

Возможно, кому-то пригодится...

Как дается больничный лист по закону?

Законом предусматривается больничный лист для разных сфер деятельности, поэтому в каждой организации есть свой порядок оплаты листов, а также учитывается, сколько можно оплачивать больничный сотруднику. Получить больничный лист рабочий организации может в особых случаях:

1. Сотрудник болен, при этом заболевание может быть разной степени тяжести, вплоть до потери трудоспособности.

2. Болеет родственник сотрудника, и за ним требуется постоянно ухаживать.

3. Болеет маленький ребенок в семье сотрудника, в том числе если рабочий является опекуном или усыновителем.

4. Требуется провести лечение в санатории, например, на период восстановления после операции.

5. Проводится протезирование сотруднику, стоматологические клиники имеют право выписывать больничный лист периодом на 10 дней.

Оплачиваться больничный может только в том случае, если сотрудник устроен в организацию официально или же он работает по договору. Также в уставе организации согласно закону должно быть написано, сколько можно быть на больничном. Получить оплачиваемый больничный лист может даже сотрудник, который был принят на работу с испытательным сроком.

На сколько дней в году выдается больничный лист, если болеет работник организации?

Многих интересует вопрос, сколько больничных можно брать в год, ведь работодатели часто спекулируют на этом. В случае если больничный требуется самому сотруднику, то при несерьезном заболевании он выдается врачом-специалистом сроком на 15 дней.
Когда заболевание затягивается, то врач может продлить его еще на месяц, и даже на год.
Больничный лист может выдаваться сотруднику, если требуется ухаживать ему за больным родственником, выписывает врач такой лист всего на неделю, и за год оплачиваются всего тридцать дней.

Больничный лист по уходу за ребенком

Если сотруднику требуется ухаживать за детьми, то по закону все будет зависеть от особенности случая, возникшего в семье. Рассмотрим подробнее вопрос, сколько раз в году можно брать больничный, если болеют дети.

  1. Если у работника болен ребенок, которому меньше семи лет, больничный лист в выдается на неограниченный срок, пока малыш полностью не выздоровеет, но вот оплачиваться вам будут только 60 рабочих дней.
  2. Если ребенку больше семи лет, то больничный выдается сроком на 15 дней, при этом за год вам оплатят всего 45 дней.
  3. Когда у сотрудника имеется ребенок-инвалид, больничный будет оплачиваться за 120 дней в году.
  4. Если ребенок болеет заболеванием из особого перечня, организация должна дать возможность находиться с ребенком на больничном столько, сколько необходимо, но при этом сотруднику платится всего 90 дней за год.

Срок нахождения на больничном в других случаях

В законе также четко прописано, сколько можно ходить на больничный в год в нестандартных случаях. Они считаются единичными:

  1. Если сотрудник ухаживает за ребенком, который болен ВИЧ, организация не имеет права установить сроки или прекратить оплату.
  2. Если сам сотрудник заболел туберкулезом, ему предоставляется больничный на весь срок лечения и оплачивается больничный лист до тех пор, пока сотрудник не оформит инвалидность.

Сроки для больничного пациента, лечащегося в стационаре

Вопрос о том, сколько раз в году можно брать больничный, если пациент лечится в стационаре, подразумевает максимальный период его выдачи.
Дело в том, что врач не может заранее знать, сколько времени понадобится пациенту, чтобы полностью выздороветь.
Часто в таких случаях требуется хирургическое вмешательство, поэтому времени пациенту на восстановление может понадобиться много.
После выписки из больницы сотрудник может взять еще один больничный, но он не может быть более чем десять дней.

Какой период самого долгого больничного

Задаваясь вопросом, сколько можно быть на больничном, важно также помнить, что случаи бывают разными.
Если врачи коллегиально решили, что пациенту требуется длительное лечение, то больничный может выдаваться на 10 месяцев, в более серьезных случаях - даже на 12.
Работник, который болеет длительно, должен два раза в месяц проходить освидетельствование того, что он имеет право находиться на больничном. Решать, продлевать его или нет, будут врачи. Как только пациент выздоравливает, ему выдают лист, где четко прописаны сроки, с какого и по какой день его не было на работе.

Сколько дней в году может длиться больничный?

Вопрос, сколько раз в году можно брать больничный, законодательством не предусмотрен. Сотрудник может брать столько больничных, сколько ему понадобится до полного выздоровления, но вот не всегда работодателям это может нравиться, ведь выплаты придется платить сотруднику до тех пор, пока он не получит инвалидность.

Точно так же нельзя четко ответить и на вопрос, сколько дней в году можно брать больничный, потому что он может даваться сроком на 12 месяцев. Важным моментом является и учёт того, как именно человек стал нетрудоспособным. Например, если из-за употребления наркотических веществ или алкоголя, то в оплате больничного листа, вполне вероятно, будет отказано.
Больничный лист обязательно должен быть открыт официально. При этом работодатель предупреждается заранее. Желательно это сделать в течение 4 часов, потому что работодатель имеет право применить штраф.
Сотрудник должен объяснить работодателю, по какой причине его не было на работе. Работодатель имеет право освободить своего сотрудника от работы неофициально, у него на это есть все права и основания.

Надо помнить, что, открыв больничный лист официально, работник становится защищенным от несправедливости работодателя, который не имеет права оказывать на болеющего сотрудника давление или, тем более, уволить его.

Отсюда.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments for this post were locked by the author