Categories:

Колымское золото

— Это — золото? — удивилась я. — Вот эти грязновато-желтоватые масенькие камешки и есть золото, от которого мир сходит с ума?!

— А это ты правильно подметила, кое-кто при виде этих «камешков» в обморок падает, — засмеялся следователь, в кабинете которого на столе, застелённом зелёной тряпкой, лежали мешочки с — внимание! — 75 килограммами золота. 

Да, в этих мешочках на фото промышленное золото самой высокой пробы – 999-й. Именно такое золото добывают на Колыме.
В марте 1995 года оперативники Управления ФСБ по Магаданской области «добыли» этот жёлтый металл из… автобусного запасного колеса, «валявшегося» во дворе частного дома.
Таким способом организованная преступная группировка, занимающаяся скупкой и вывозом золота из Магаданской области, пыталась обмануть чекистов.
В общем, история эта долгая, нудная, хоть и детективная и даже где-то забавная…
Закончилась она, однако, весьма печально для преступников: «нажитое непосильным трудом добро» у них отобрали и всех наказали – разными сроками. Точно всех, зуб даю, и в первую очередь – организаторов, которые раньше чаще всего оставались «за кадром» следственных действий.

Из истории Колымского края
О наличии золота в Верховьях реки Колымы было известно ещё в середине XIX века, а доподлинное подтверждение золотоносности этого района было получено в 1918 году, однако суровый климат и бездорожье делали невозможной промышленную добычу драгоценного металла.

Разработка золоторудных месторождний началась только с момента образования Дальстроя в 1931 году.  

Территория «спецрегиона» заняла площадь 2266 квадратных километров — побережье Охотского моря, бассейны рек Колымы, Индигирки, Яны, Восточной Хандуги, а также Чукотский полуостров. Плотность населения на этой территории была 1 человек на 100 квдратных километров.

Со строительством аэродрома на берегу Нагаевской бухты, первого портового причала и механических и автотранспортных мастерских Магада стал опорной базой освоения золотой Колымы.

Наибольшее развитие золотодобывающая промышленность получила в годы Великой Отечественной войны, когда было добыто 283 тонны шлихового* золота, открыто 17 новых приисков, построено 13 обогатительных фабрик.

К 1948 году в регионе действовало 7 горнопромышленных управлений, в которые входило 53 золотых прииска, 17 рудников, 4 золоторудных комбината, 13 обогатительных фабрик...

* Шлиховое золото — это золото, добытое промывкой или обогащением золотосодержащего песка. Оно имеет форму мелких частиц или самородков мелких размеров.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

Колымское золото сегодня
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ.
По информации министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области, по состоянию на 1 сентября золотопромышленники региона добыли чуть больше 30 тонн золота, что на 5,7 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также из колымских недр было извлечено 450 тонн серебра. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Лидером по добыче рудного золота является Тенькинский городской округ — на счету его предприятий – 12,9 тонн. Что касается россыпей, то к 1 сентября было намыто 12,4 тонны. Больше всего добыли горняки Сусуманского городского округа — 4,6 тонны самородного драгметалла.

Основным серебродобывающим округом в регионе остается – Омсукчанский. По состоянию на начало первого осеннего месяца добыто 450,3 тонны.

В 2018 году Колыма сохранила лидерские позиции по отрасли в России. Золотодобывающими предприятиями области добыто 37 тонн золота, но в 2019 году планка по добыче увеличена до 40 тонн с последующим увеличением до 50 тонн. По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, точками роста золотодобычи станут месторождения «Наталка» и «Павлик», где продолжается развитие дополнительных направлений отработки.

Фото Колыма-Информ
Фото Колыма-Информ


Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.