Categories:

Памятник Кутузову в Смоленске

Много ли вы видели памятников, стоящих «на своём месте»?
Те, которые, если перенести на другое – всё равно что разрушить?
Хотя да, думаю, есть и другие такие…

Но этот – как будто родился здесь, у Соборного холма в центре площади.

Памятник великому русскому полководцу был воздвигнут в 1954 году по проекту скульптора Г.И. Мотовилова и архитектора Л.М. Полякова.
Говорят, что при создании скульптуры Г.И. Мотовилов был вдохновлён образом фельдмаршала, изображённого в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». 

Постамент и стилобат сделаны из красного полированного гранита, сама скулптура бронзовая.
Высота постамента 3,9 м, скульптуры — 3,5 м.
На постаменте надпись: «Великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому».

«Памятник представляет собой бронзовую фигуру фельдмаршала во весь рост на постаменте из розового гранита. Его непокрытая голова слегка приподнята, а взгляд устремлен вперед. Наблюдается портретное сходство этого произведения с работами художников, писавших Кутузова с натуры. Низко спускающиеся к воротнику волосы уже вышедшего в те времена из моды парика подчеркивают характерные особенности лица: большой лоб, невидящий правый глаз, нос с горбинкой, обильные морщины, глубокие складки у рта, двойной подбородок. Украшена боевыми наградами грудь полководца, правая рука сжимает рукоять опущенной к земле обнаженной шпаги, левой Кутузов придерживает плащ. Непринужденность позы хорошо сочетается с запечатленной в облике полководца решительностью и твердой волей. Кутузов предстает в этом памятнике в зените славы, торжествующим победу над врагом.» (Отсюда).

Хороший памятник достойному сыну Отечества.
Мне кажется, они стали двойным символом города: Кутузов и его памятник.

Всё о поездке в Смоленск здесь.
Июль 2019 г.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded