luvida

Categories:

Определить характер по аватарке

Материал на эту тему показался мне любопытным.
Прежде всего, нельзя не согласиться с категориями аватарок, обитающих в интернете: собственная фотография; фотография, но чужая; фотография вещей; картинка; отсутствие аватарки.

Сама я использую в качестве аватарок личные фото, причём разные (у меня их на данный момент 26). 

Раньше к каждому посту выбирала подходящую по теме или смыслу: если вспоминала детство, ставила детское фото; к фоторепортажу — фото с фотокамерой и т.д. и т.п. 

В последнее время ленюсь или просто забываю менять аватарки, и, поставив одну, использую её долгое время.
Моя любимая аватарка — в розовом цвете, это меня муж сфотографировал в Израиле 11 лет назад.

А теперь предлагаю почитать, что пишут об этом умные люди.
И — если захотите — рассказать. что вы об этом думаете.
Мне было бы интересно...

Итак, что же может сказать аватарка о его характере?

Аватарка – чужое фото
Начнем со случаев, когда человек выставляет в роли аватарки чью-ту чужую фотографию. Обычно мы выбираем такие аватарки по признаку сходства с собой. Точнее, в таких случаях человек выставляет образ, на который равняется, к которому стремится. Этим он как бы заявляет: «Вот таким (такой) я хочу быть!» В психологии это называется «Я-идеальное»: Я, которое во мне еще не проявляется, но к которому я стремлюсь. А стремиться человек может и к внешним данным, и к качествам характера, и к достижениям…

Кроме того, многое о характере человека говорит факт, чья именно фотография – за аватарку. Например, фотография ребенка может сказать, что человек полностью ассоциирует себя со своим ребенком и не видит личностных границ.

Кроме того, такой ход может обнажить некую скрытность характера: человек не хочет выставлять на обозрение собственную личность.

Аватарка – фото вещи
Если на аватарке – вещь, важно, какая именно. Чаще всего выкладывают вещи, подчеркивающие престиж (телефоны, машины, кожаные ежедневники и т.д.). Так человек демонстрирует свой престиж. Если таких аватарок многовато, это указывает, что внешний престиж для человека важнее собственной личности, личность вытесняется вещами, престижностью.

Аватарки нет
Отсутствие аватарки говорит само за себя: такой человек, вероятнее всего, обладает замкнутым, скрытным характером. А, возможно, ему даже есть, что скрывать.

Аватарка-картинка
Картинка в роли аватарки может многое сказать о характере. 

Изображение мультяшного, нарисованного персонажа на аватарке указывает на нежелание человека раскрыться, тревогу перед самораскрытием. В свою очередь, это может свидетельствовать о заниженной самооценке. Конечно, человек может так показать схожесть своего характера с характером персонажа.

Провокативная аватарка (гениталии, свастика, другое социально неприемлемое изображение и т.д.). - попытка самоутвердиться, за которой скрыты страхи, тревожность. Также подобные аватарки говорят о желании человека самоутвердиться, эдаком подростковом бунте. Для подростка это – нормально. А в случае взрослого человека – сигнал об инфантильном характере.

Пейзаж на аватарке (рисунок или фото) может описать внутреннее состояние человека. Часто, выбирая в роли аватарки пейзаж, человек таким образом выражает то, что у него на душе. Тут несложно сделать выводы, если не о характере, то о состоянии. Естественно, зависит от того, каков пейзаж: тихое село, снегопад, буря, рассвет над морем…

Юмористическая аватарка. Первая напрашивающаяся мысль – блестящее чувство юмора! Да не так все просто! Юмор частенько выступает психологической защитой. Лучший способ не заморачиваться о проблеме – посмеяться над ней, не относиться к ней серьезно. За показным юмором в характере может быть скрыта сильная боль. Может быть и так, что человек взял на себя социальную роль трикстера (шута, насмешника), скорее всего, в детстве. И с тех пор успешно ее отыгрывает. Главная задача роли – не воспринимать жизнь серьезно, относиться с юмором, высмеивать все.

Изображения зверят (нарисованных или сфотографированных) выдает некую инфантильность характера. Человек так хочет показать, что он – маленький, призывает пожалеть, приласкать себя.

Изображение взрослого животного. Обычно в роли аватарки человек использует животное, с которым подсознательно (сознательно?) себя отождествляет. Значит, человек наделяет себя теми качествами характера, которые присущи данному животному.

Аватарка-фотография
Моя любимая часть статьи! Видя на месте аватарки реальное фото человека, можно вдоволь поразмышлять и понаблюдать! По крайней мере, человек раскрывает свой характер, как бы дает пропуск во внутренний мир. И то, какая фотография выбрана, немало говорит о его характере!

Фотография крупным планом, с хорошо просматриваемым лицом, скорее всего, принадлежит уверенному в себе человеку с открытым характером.

Улыбка на аватарке – призыв к общению. Обычно у таких людей общительный раскрепощенный характер. А вот если губы поджаты – характер скованный.

Мелкая фигура, снятая на фоне красивого пейзажа, на которой и лица-то не разглядеть, говорит о таких чертах характера: закрытость, низкая общительность, заниженная самооценка.

Фотография, на которой человек держит руки в замочек говорит о том, что человек оказался в неприятной ситуации и хочет от нее спрятаться.

Закрытые позы на фотографии говорят о закрытом, скрытном характере человека, тем более, если сочетаются с отсутствием выражения на лице.

Собственное детское фото. Разумеется, пишу о случае, когда такая аватарка – у взрослого человека. Характер – инфантильный. Человеку не хочется (страшно) расставаться с детством. В душе он желает, чтобы к нему относились, как к ребенку: не предъявляли требований, освобождали от ответственности и т.п.

Фотография с партнером. Обычно, человек, ставящий на аватарку такое фото, видит свою личную ценность именно в отношениях. Без них он обесценивается. Скорее всего, в характере такого человека – неуверенность в себе и желание компенсировать ее за счет отношений. Еще за подобной аватаркой часто стоит желание признания в своей мужественности или женственности (в зависимости от пола).

Фотография с ребенком. Демонстрация родительской успешности. То же, что с партнером. Но вместо отношений – родительство.

Формальное фото (в офисе, костюме). Человек с такой аватаркой видит свою ценность и значимость в работе, профессии. Работу он может ставить превыше личных потребностей, желаний. Характер – деловой, сдержанный. Естественно, речь не идет о профессиональных аккаунтах.

Фотография, демонстрирующая престиж (рядом со «звездой», в дорогой «тачке», с дорогущим телефоном и т.п.). Такой человек гордится своими достижениями, видит именно в них свою ценность. У него может не быть чувства, что он ценен и значим сам по себе. Формальные достижения могут быть ценнее подлинных, оставшихся неизвестными, или не признающихся обществом (например, внутренний прорыв).

Необычная, оригинальная фотография. Например, снятая с необычного ракурса. Человек, изображенный на ней – в необычном костюме, со странной прической, вверх тормашками и пр. Такая аватарка скажет о раскрепощенном, демонстративном, оригинальном характере.

В завершение статьи скажу, что характер человека – очень многогранный объект. И его невозможно выразить с помощью единственной аватарки. У каждого из нас в характере есть множество разных граней, полутонов и оттенков. И никакая аватарка характер полноценно не раскроет! К тому же, определяя характер своего онлайн-собеседника при помощи его же аватарки, необходимо учитывать ряд нюансов:

На аватарке может выражаться не характер человека в целом, а его текущее состояние; в котором он был, размещая фото.

Человек может использовать свой аккаунт для определенных целей (деловых, профессиональных, рекламных и т.д.). В этом случае и аватарка будет соответствующей! Скажем, если человек – риэлтор, немудрено, что на его аватарке изображен дом. И это никоим образом не привязано к характеру.

На момент размещения аватарки попросту не нашлось ничего подходящего, соответствующего характеру.

А что, если человек прекрасно понимает, что можно сказать о его характере по аватарке и нарочно применяет социально одобряемые?!

Отсюда.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.