Category:

Набег на Колыму. Мемориал «Маска скорби» в Магадане

Подняться на сопку Крутую было у нас запланировано обязательным пунктом. Только надо было выбрать подходящую погоду, потому что с площадки отличная панорама Магадана. А с хорошей погодой здесь обычно напряжённо.

Впоследствии оказалось, что все дни, что мы провели в Колымском крае, были солнечными и ясными, но мы не стали рисковать и по пути в Усть-Омчуг заехали раненько к Мемориалу.
«Маска скорби» называется этот памятник жертвам политических репрессий.

Авторы монумента скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Камиль Казаев.

Открыли памятник 12 июня 1996 года, к открытию в городе были приурочены грандиозные, по меркам Магадана, мероприятия, на которые были приглашены представители государственных и общественных организаций, а также бывшие узники Севвостлага.
Но об этом я сегодня не буду. Может быть, потом когда-нибудь….

А сегодня... вот он перед нами, знаменитый памятник Эрнста Неизвестного – первый из предполагаемого «Треугольника скорби». В Екатеринбурге такой памятник поставлен позже, в 2017 году, а в Воркуте «третий угол» так и не установили.

Памятник представляет собой монумент из монолитного железобетона высотой 15 метров. Что, кстати, всё равно не позволяет разглядеть памятник из города: что-то вроде стоит, а что именно, памятник или просто камень, понять невозможно.

Обращённой к городу стороной памятник представляет собой лицо человека, из его левого глаза текут слёзы в виде масок. Правый глаз выглядит как окно с решёткой.

Лестница ведёт в помещение, напоминающее тюремную камеру.

Мы подъехали к монументу с обратной стороны памятника.

Здесь изображена сделанная из бронзы скульптура плачущей женщины.

Над ней — распятие.

Рядом стоит «Колокол памяти»: подвешенный в центре железного треугольника отрезок шпалы и молоток.

Территория вокруг монумента ухоженная, чистая. Площадки огорожены перилами, есть скамейки. В добрую погоду можно спокойно посидеть и подумать...

Походить по территории...

Это я для особо придирчивых... ☺

Место для памятника выбрано удачно.
Сопка Крутая возвышается над уровнем моря на 250 метров.
Отсюда, во-первых, весь Магадан — как на ладони.
А ещё здесь, на сопке Крутой в 30е-40е-50е годы прошлого века находилась печально известная «Транзитка» - перевалочный пункт, где прибывших с «материка» на теплоходах заключённых распределяли по колымским лагерям.
Справедливости ради, большинство из них были осуждены по уголовным статьям. 

В 2008 году на сопке построили радиотелевизионную станцию с мачтой высотой 246 метров.

Вокруг на сопке, как и везде, растёт стланик — низкорослые стелющиеся кустарники и деревья. Среди них вызревает брусника — что-то слабо в этом году. Видимо, год неурожайный. Или рано ещё...

Панорамы города у Алексея получились лучше, да он только их и снимал.
Поэтому покажу его снимки. Но — в следующий раз.

15 агуста 2019 года.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded