luvida

Category:

Генеральский дом - где раньше был притон «Ржанова крепость»

Все дома на московских набережных построены по индивидуальным проектам в середине прошлого века, все одинаково красивы и респектабельны.
Жить в таком доме с видом на Москву-реку и сейчас престижно. 

Жилой дом № 5 на Смоленской набережной  построен в 1955 году для генералов и маршалов Советской Армии архитекторами Б.Г. Бархиным и Н.И. Гайгаровым, М.М. Лерманом.


Здание, выполненное в стиле сталинского ампира, является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения.

Помимо маршалов и генералов в доме жили и другие известные люди, в частности, артисты балета Екатерина Максимова и Владимир Васильев.

Одним крылом дом выходит на Проточный переулок и значится под № 13.

Этот самый Проточный переулок, получивший название от небольшого ручья Проток, впадавшего в Москву-реку, ещё век назад славился своими притонами, соперничавшими с самой Хитровкой.

Илья Эренбург в романе 1927 года «Проточный переулок» писал:
«Здесь только мелкие номера домов и душонок. Я жил в том угольном доме. Я знаю, как здесь пахнет весна и как здесь бьют людей, лениво, бескорыстно – так в других переулках выбивают ковры».

Из рассказа Александра Вьюркова «Трущоба»:
«Проточный был заселён ремесленниками, мастеровыми, извозчиками, прачками и ворами…
В Проточном бесследно исчезали не только краденые вещи, но и сами ограбленные…».

Последний дом, в котором когда-то был самый страшный притон «Ржанова крепость» сломали в начале 1970-х, и больше ничто не напоминает об этом страшном месте.

Кстати, по соседству с генеральским домом, по другую сторону Проточного переулка в 1999 году было построено новое посольство Великобритании.
На фото ниже: современное здание зеленовато-голубоватого цвета.

Следующие два снимка взяты из Яндекса.

В апреле 2007 года перед зданием посольства на набережной был установлен  памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону.


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.