luvida

Categories:

Визитная карточка Смоленска. Успенский собор

Хорошо, когда у города есть нечто, что отличает его от других городов.
Некий символ, визитная карточка.

Смоленску в этом отношении повезло, в нём немало интересных достопримечательностей: Смоленская крепостная стена, памятник героям 1812 года, Лопатинский сад, Дом музей архитектора Конёнкова…
Однако самый известный и узнаваемый – кафедральный Успенский собор, возведённый в центре города на рубеже XVII-XVIII вв.

Архитектор собора, к сожалению, не известен.

Собор так красив и величествен, что им восхищались и предотвратили его разрушение Наполеон в 1812 году и генерал вермахта Гудериан в 1941 году.

Гудериан позже вспоминал:
«…Серебряный алтарь и подсвечники, видимо, пытались спрятать, но не успели сделать до нашего прихода в город. Во всяком случае, все эти чрезвычайно ценные вещи лежали кучей в центре собора. Я приказал найти кого-нибудь из русских, на кого можно было бы возложить ответственность за сохранение этих ценностей. Нашли церковного сторожа-старика с длинной белой бородой, которому я передал через переводчика, чтобы он принял под свою ответственность ценности и убрал их на место. Ценнейшие позолоченные резные рамки иконостаса были в полной сохранности. Что стало потом с собором, я не знаю».

А давайте поднимемся по широкой лестнице.

Июль 2019 года.
Всё о путешествии в Смоленск здесь.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.