luvida

Categories:

Магадан. "Театр на северной земле"

Немного цифр.
Городу Магадану в этом году исполнилось 80 лет, а Магаданскому театру – 88.
Как это получилось, я вам сейчас расскажу.

Магаданский музыкально-драматический театр родился на Дальстрое, на одном из островов архипелага ГУЛАГ, и прожил свои «детство», «отрочество», «юность – первое двадцатилетие – на положении «крепостного» театра. Сцена этого театра стала спасительным берегом для десятков талантливых людей, которые могли бы безвестно сгинуть в рудниках, на приисках, в шахтах и лесоповале, погибнуть от «случайного» выстрела вохровца или умереть за колючей проволокой…

Однако уже в мае 1933 года немногочисленные жители аплодировали на первой магаданской (точнее, наверное, нагаевской, ведь Магадана-то ещё не было) премьере – спектакле «Утопия».

… театр этот был детищем первого директора Дальстроя Э.П. Берзина, плодом его концепции развития Колымы лагерной…

1 ноября 1936 года газета «Советская Колыма» поместила объявление об открытом конкурсе проекта городского театра.

Победил проект архитектора Н.Н. Юргенсона, работавшего в Управлении горнопромышленного строительства. 

Здание было сдано в эксплуатацию 5 октября 1941 года.  Называлось оно Магаданским Домом Культуры имени Горького. Потому что помимо театра в нём разместились городская библиотека, профсоюзные кружки художественной самодеятельности, парткабинет горкома ВКП(б).

На парапете фасада установлены четыре трёхметровые статуи работы скульптора Г.Д. Лаврова, на тот момент заключённого, а впоследствии ставшего Заслуженным художником РСФСР.

Интересно, что сам скульптор утверждал, что создал статуи Красноармейца, Партизанки, Забойщика и Бурильщика.
Однако на самом деле вместо Забойщика стоит фигура Колхозницы .

Не могу не сказать о том, что очень благодарна этому театру.
Нигде более, как здесь, не смотрела я столько спектаклей...

Историю Магаданского музыкального драматического театра подробно и исключительно на основании документальных материалов рассказал в книге «Театр на северной земле» Александр Григорьевич Козлов (1951 — 2006) — магаданский учёный, долгие годы занимавшийся изучением истории Колымского края.

 

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded