Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

«Все в сад!»

          Тётя Валя была нашей соседкой и считалась бабушкиной подружкой, хоть бабуля наша и была на 14 лет старше.
          Тётя Валя жила одна. Потому что мужа своего дядю Петю она выгнала, прожив в нашем доме вместе с ним всего ничего, - уж и не вспомню, сколько точно. Почему выгнала, не рассказывала, как-то ловко обходя этот скользкий вопрос, иногда задаваемый ей соседками. И в однокомнатной квартире у тёти Вали всегда было тихо.
          А бабушка жила с нами, своими четырьмя внуками «мал мала меньше», забранными у непутёвой дочери. Мне было 15, Вале 13, Люде 10, а брату Саше 7. И в нашей «двушке» всегда было шумно и многолюдно.
        

      Мы с бабушкой всем «выводком» изредка ходили к тёте Вале смотреть телевизор. Чинно сидели рядком на диване и, почти не дыша, смотрели в маленький чёрно-белый экран, на котором неуловимый Штирлиц проживал каждый вечер несколько весенних мгновений. Переговариваться и крутиться было нельзя, тётя Валя сразу сердито поджимала губы, и тогда бабушка командовала всем подниматься и шагать через площадку домой.
          Тётя Валя приходила к нам в гости чаще. Сядет на стул (дивана у нас не было), сложит руки на своей высокой груди и наблюдает за всеми. А мы-то - кто чем занят. Я за столом письменные уроки готовлю, Валя рядом, сидя прямо на полу, стих учит, Людмилка с подружкой в кино собирается, а Сашик посреди комнаты возится с дружком: то ли дерутся, то ли борются. Бабушка тут же, рядом с тётей Валей на табуретке сидит и вяжет.
          И вот сидят они, две старушки*-подружки, и разговоры ведут: про свою старую жизнь вспоминают, про соседок по дому сплетничают. Но тётивалино око не дремлет: нет-нет, да заметит какой непорядок. И не смолчит:
          - Лю-ю-юдк, ты чего это вырядилась? К жениху, что ли, собралась?
          Ну да, любит моя сестричка перед зеркалом вертеться. Мы, в общем-то, все трое те ещё кокетки. Но вот так, при всех, услышать тако-о-ое! Мы с Валюхой переглядываемся и прыскаем. Братик Саша с дружком тут же подхватывают:
          - А-а-а, Милка к жениху собралась! Ха-ха-ха! Жених и невеста!
          Людмилка чуть не в слёзы:
          - Ни к какому не к жениху! Мы с Альфиёй в кино пойдём, она меня на улице ждёт…
          - Иди уж, - прикрикивает на Милку бабушка, и та быстренько убегает.
          Лишившись одной «жертвы», тётя Валя орлиным взором высматривает следующую. Ага, мальчишки что-то шибко расшалились, тётя Валя прикрикивает:
          - Са-а-аньк! Чего шумите-то? У Вовки дома мать-то не больно даст так шуметь. На улице погода тёплая, шли бы туда беситься-то, а то и поговорить не дадите…
          Уходят и Саша с Вовкой.
          На какое-то время наступает тишь да гладь, да божья благодать. Чего ещё-то? Разговаривайте, бабушки, на здоровье.
          Но тут шаловливая сестра моя, которой надоело под столом читать, начинает щекотать мне пятку. Я терпеливо отмахиваюсь. Но молчу. Однако Валька не успокаивается: вытянув из-под стола руку, потихоньку тянет за уголок моей тетрадки. Бац! Получила от меня по руке. Через минуту рука появляется снова…
          Тётя Валя не выдерживает:
          - Ва-а-альк! Сама бы взяла да уроки выучила, чего Любке мешаешь? Она вон и так сидит, изогнувшись. Так с кривой спиной и останется…
          Я, обидевшись, закрываю тетради и учебники. Валя вылезает из-под стола, и мы идём на лавочку возле подъезда.
          Минут через пять дверь нашей квартиры открывается, слышится голос тёти Вали:
          - Приходи лучше ко мне, бабушка, телевизор посмотрим. Скучно у вас…

* вот написала "старушки", а бабушка моя тогда всего-то года на три старше меня нынешней была, а тёте Вале ещё и 50-ти не было...


Tags: Ленинабад, моя семья, моё детство, про меня
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments