Categories:

Родом из Магадана: Мамонт «Время» и мамонтёнок Дима

Сначала про Диму.
В июне 1977 года в устье ручья Киргилях в Сусуманском районе Магаданской области производились работы по вскрытию предполагаемого золотоносного месторождения.
Бульдозерист А.В. Логачёв, сдвинув очередной пласт земли, увидел какой-то странный предмет буро-рыжего цвета.
Находкой оказалась туша мамонтёнка, жившего примерно 13 – 40 тысяч лет назад.


Рост животного, погибшего в возрасте 6-7 месяцев, составлял 104 см, а масса 90 кг. 

Учёные предположили, что мамонтёнок поранил ногу и не смог выбраться из ямы, наполненной водой и грязью. Морозный климат превратил грязь и лёд в естественный консервант, поэтому туша сохранилась почти полностью. 

Найдёныша назвали Димой.
Он стал научной сенсацией мирового масштаба, так как это был первый случай обнаружения мамонта, к тому же в виде, пригодном для исследований.

На примере Димы были изучены особенности анатомического строения мамонтов, получены сведения об обстоятельствах их жизни.

Обнаружение туши мамонта сразу же было признано научной сенсацией мирового масштаба. Это был первый случай обнаружения туши мамонта в современное время и в виде, пригодном для исследований. Кроме того, из всех когда-либо обнаруженных туш мамонта Дима находился в наилучшей степени сохранности. Благодаря этому были изучены особенности анатомического строения мамонтов, получены сведения об обстоятельствах их жизни.

Постоянно Дима «прописан» в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге, но застать его там крайне затруднительно: он летает по всему миру, чтобы участвовать в различных выставках и музейных экспозициях. Интерес к нему не угасает, хотя на полуострове Ямал в 1988 году был найден мамонтёнок Маша, а в 2007 году нашли мамонтёнка Любу.

В 2013 году на берегу бухты Нагаева появился новый обитатель – пятиметровый мамонт весом шесть тонн.
Скульптура, названная автором «Время», сделана из металлолома, который от времени приобрёл ржавый оттенок. Так скульптор Юрий Руденко (он же автор памятника В. Высоцкому) и задумал: время меняет всё и оставляет свой след в истории. 


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded