Categories:

Дворец бракосочетания в Смоленске

Ещё один особняк в центре Смоленска, не менее красивый, чем Музей Конёнкова, связан с именем городского головы А.П. Энгельгардта и является объектом культурного наследия.

Камер-юнкер Александр Платонович Энгельгардт (1845 – 1903) родился в дворянской семье в Смоленской губернии. После окончания юридического факультета Московского университета вернулся в Смоленск, где служил следователем палаты уголовного и гражданского суда, почётным мировым судьёй, секретарём дворянского собрания, членом земской управы.

С 1877-1887 гг. был смоленским городским головой и многое сделал для города и его жителей. При нём был построен водопровод, возведено здание городской думы, завод красок, открыты три школы, три училища, женская гимназия, историко-археологический музей; введено бесплатное лечение в губернской земской больнице…

«За долголетнюю деятельность на пользу города» А.П. Энгельгардту было присвоено звание почётного гражданина Смоленска.

Стилизованный под барокко особняк в центре города был возведён в 1879 году по проекту архитектора Ю.Ю. Коноплянского для А.П. Энгельгардта, его жены Софьи Яковлевны, урождённой Реад, и их сына Александра.
К сожалению, личное счастье хозяина дома длилось недолго: в 1882 году его супруга трагически погибла под колёсами поезда, и Энгельгардт до конца дней своих больше не женился, в одиночку воспитывал сына.

Символично, что сейчас в особняке находится Дворец бракосочетания.
Может быть, атмосфера любви и верности, витающая в стенах здания, поможет смоленским молодожёнам остаться верными друг другу на всю жизнь...


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.