luvida

Categories:

«Товарищ, третьим будешь?»

Почему у нас принято «соображать на троих»?
Оказывается, происхождение этой «питейной практики» имеет несколько версий.

Самая распространённая – про то, что в хрущёвские времена было запрещено отпускать водку в розлив, и люди, которые имели привычку, идя домой после работы, каждый вечер по стаканчику пропустить, вынуждены были покупать бутылку в магазине, чтобы выпить за углом. Стоила тогда бутылка водки около 3-х рублей, так что скидывались по рублю, да ещё и на сырок плавленый хватало – на закусь.

Другая версия – про гранёный стакан, в который помещалось как раз треть бутылки. 

Эти две, по-моему, не противоречат, а лишь дополняют друг друга.

Есть ещё одна версия – фронтовая.
Ветераны утверждают, что выражение «сообразить на троих» родилось во время Великой Отечественной, когда число «три» означало количество боевых товарищей на единицу техники: трое в бригаде бомбардировщиков — командир, штурман и пулемётчик; трое в танковой бригаде — командир, водитель-механик и заряжающий; трое в артиллерии гаубицы — начальник, заряжающий и наводчик. 

Кстати!
Выражение «больше трёх не собираться» к вышесказанному никакого отношения не имеет. И появилось оно ещё в 1906 году, когда, опасаясь революционных волнений, Николай II издал указ, запрещавший проводить собрания. И, если полиция встречала на улице группу людей из трёх и более человек, её тут же разгоняли… 

Отсюда.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.