Categories:

Чьё место занял Юрий Долгорукий

Памятник Юрию Долгорукому был установлен на Тверской площади в 1954 году.
А раньше, с 1912 по 1918 гг., на площади стояла конная статуя генерала Михаила Скобелева работы скульптора П.А. Самонова.
Площадь в те годы носила название Скобелевской.
За что же пострадал памятник герою Русско-турецкой войны 1877-1978 гг., умершему задолго до революции (годы его жизни 1843 — 1882)?

Директор Музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачёва считает, что «памятник пал жертвой прозвища Скобелева – Белый Генерал. У него была привычка выезжать на поле боя в белом кителе и на белом коне… Слово «белый» прочно ассоциировалось с Гражданской войной, и в рамках ленинского плана монументальной пропаганды весной 1918 года памятник скинули с постамента и отправили на переплавку».

Через полгода на этом месте появился Монумент советской конституции, созданный скульптором Н.А. Андреевым. 

 Е. Лихачёва:
– Монумент был очень интересным архитектурным решением. Считают, что Андреев вдохновлялся картиной француза Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах». Но с принятием новой – Сталинской – конституции 1936 года памятник потерял актуальность. Кроме того, предстояло изменение конфигурации площади, которая тогда носила название Советской. В апреле 1941 года монумент взорвали. Его части хранятся в Третьяковской галерее. Кстати, голова «Свободы» очень похожа на голову Родины-матери в Волгограде. Я бы восстановила эту прекрасную стелу. Например, на Лубянской площади, где после сноса памятника Дзержинскому отсутствует доминанта.

Вот такая история... по материалам газеты «Метро».
Фото взяты из Яндекса.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded