luvida

Categories:

Каким был Юрий Долгорукий

Живописные портреты людей, живших несколько веков назад, довольно относительны. Просто мы к ним привыкли и особо не вглядываемся в черты лица. Узнаём, можно сказать, по абрису.

А что уж говорить о портретах скульптурных?!
Недавно я рассказывала о памятнике зодчему Фёдору Коню, чьё изображение не сохранилось ни в каком виде, и пришлось скульптору «сочинять» образ архитектора.

Вот вам новая история – про памятник Юрию Долгорукому, стоящему на Тверской площади и известному каждому москвичу и гостю столицы.

На фоне Московской мэрии.
На фоне Московской мэрии.

В 1947 году в связи с празднованием 800-летия Москвы был объявлен конкурс на лучший проект памятника основателю города. Победил молодой скульптор Сергей Орлов, который очень ответственно отнёсся к работе.

Сын скульптора Андрей Орлов вспоминает: «Меня поражало, что два стеллажа в мастерской отца занимали книги по коневодству, по анатомии лошади, а также исторические гравюры с вариантами доспехов, кольчуг, щитов и пр. «Папа, а зачем ты снова лепишь конный памятник? Ведь уже есть у тебя с дюжину вариантов. Что, неужели ни один тебя не устраивает?» – «Поиск, сынок, поиск…»

«Значительно позднее, уже в шестидесятых, я, было, подколол отца, – пишет дальше Андрей Орлов. – Мол, на памятнике конь со стременами, а в XII веке стремян ещё не было. С каким сожалением отец посмотрел на меня! – «Сынок, а и Юрий был не таким, как я его изобразил. Долгорукий, по летописям, был лысым, толстопузым… Но ведь я – художник! Мною создаётся символ могущественности, твёрдости. Моё право дать стремена всаднику, если символика от этого выигрывает».

Кстати!
Открытие монумента состоялось в июне 1954 года в присутствии «главного конника» страны маршала С.М. Будённого.
Маршалу скульптура понравилась, а вот члены правительства были недовольны. По замыслу Моссовета, на памятнике должна была красоваться надпись: «Основателю Москвы от Советского правительства». Однако автор категорически возражал против этого и настоял на своём.

Неоднозначно восприняли установку памятника Долгорукому и простые граждане. В редакции газет стали поступать письма с протестами: мол, не достоин князь такой славы. Вот одно из них:
«Он прославился лишь тем, что в 1147 году устроил в Москве «пир велик», т. е. грандиозную пьянку после грабительских походов против своих же соседей, – читаем в письме в редакцию газеты «Известия». – Этого князя называли долгоруким за «долгие руки» по захвату чужого добра. К тому же он был большой любитель «жён» и «пития».

Кое-кто обратил внимание, что Долгорукий закрыл своей мошной фигурой стоящий в глубине площади памятник Ленину…

Памятник Ленину находится справа, перед зданием в глубине площади.
Памятник Ленину находится справа, перед зданием в глубине площади.

Говорят, что Н.С. Хрущёву памятник (или сам Долгорукий) жутко не нравился. И в 1962 году монумент даже хотели перенести в сквер Новодевичьего монастыря. Но не успели…

 В настоящее время памятник Юрию Долгорукому реставрируется.

По материалам газеты «Метро».
Все фото из Яндекса.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.