Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Вахтанговский театр



        

         Мы не очень часто ходим в театр, 2-4 раза в сезон. Если билеты покупаю я, то это может быть любой театр, от «Современника» и «Ленкома» до молодого «Нового Арт-Театра». Но если инициативу берёт в свои руки Алексей, то это обязательно будет Вахтанговский театр. И я ничего не имею против, потому что тоже очень люблю этот театр.






         Так, 8 января с утра вдруг вспомнили, что муж месяц назад купил билеты на «Дядю Ваню». Что ж, «бедному собраться – только подпоясаться». Подпоясались, да и пошли.



         Государственный академический театр им. Е.Вахтангова находится в самом центре Москвы, на самой красивой столичной улице Арбат.




         Этот сезон для театра юбилейный, 90-й. Днём рождения театра считается 13 ноября 1921 года, когда в старинном особняке на Арбате состоялась премьера спектакля «Чудо Святого Антония» М. Метерлинка, поставленного Е.Б. Вахтанговым. Однако фактически театр начался за 9 лет до этой даты, когда несколько студентов организовали Студенческую драматическую студию, и помочь им взялся актёр и режиссёр Художественного театра, ученик Станиславского Евгений Вахтангов.
          Говорят, что первая премьера с треском провалилась, и администрация МХТ запретила Вахтангову продолжать эксперименты с молодой труппой, но на наше счастье режиссер не послушал своё начальство, и репетиции продолжились на частной квартире.
Упомянутый выше спектакль по М.Метерлинку оказался успешным, и МХТ согласился взять театральную студию под руководством Е.Вахтангова под своё крыло.
Однако вскоре студия обрела свой собственный «дом» - под номером 26 на Арбате, где находится и поныне.

                                                  

          В годы Великой Отечественной войны театр эвакуировался в Омск, где на сцене местного театра четыре раза в неделю проходили спектакли вахтанговцев. На фронт была отправлена специальная фронтовая бригада, выступавшая перед бойцами на передовой.



          Вахтанговцы всегда славились своей сплочённостью и верностью своему театру. После смерти своего основателя Евгения Вахтангова 29 мая 1922 года труппа отстояла право театра называться его именем. А символом театра, своеобразным его брендом, стал последний спектакль Е.Вахтангова «Принцесса Турандот», восстанавливаемый на протяжении истории театра дважды: в 1963 г. Р.Н. Симоновым и в 1991г. Р. Черняховским.



          За 90 лет лишь несколько человек удостаивались чести стать главными режиссёрами театра, и каждый из них руководил театром достойно и ответственно, сохраняя и дополняя начинания своих предшественников: Рубен Николаевич Симонов (1939 – 1968), Евгений Рубенович Симонов (1969 – 1987), Михаил Александрович Ульянов (1987 – 2007), Римас Туминас. Так, например, до сих пор перед спектаклем звучит голос М.А. Ульянова с просьбой выключить мобильные телефоны…



          К 90-му сезону театр подготовил грандиозный спектакль «Пристань», в котором участвуют практически все корифеи театра. На официальном сайте театра о спектакле написано:
          «Юбилейный спектакль «Пристань» — не традиционная акция к 90 летию Театра. Это скорее потребность воздать должное уважение и восхищение актерам, посвятившим всю свою творческую жизнь одному театру — Вахтанговскому. Их служение составило его историю и славу. Что есть юбилей? Это берег, пристань, к которой швартуется театр — корабль..."



          И о «земном» - о билетах. Да, билеты в театры нынче не дёшевы, и часто люди сетуют по этому поводу, возмущаются…
          Подумав, я вам вот что скажу: 800 – 3500 тыс. рублей за высокое искусство, за душевный праздник – это немного. А спектакль в Вахтанговском театре – это всегда праздник, который начинается прямо от вешалки…

Tags: искусство, мои путешествия, мои фото, моя Москва, театр
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments