Categories:

Графский замок в Генте

Называется он Гравенстен, что по-нидерладски буквально и означает «графский замок», и находится вблизи места слияния рек Лиа и Лейе.

На протяжении нескольких веков в замке жили правители Фландрии.

Первая крепость на этом месте была построена в IX веке, для отражения набегов викингов.
Позднее крепость не раз перестраивалась, пока в 1176 году не пострадала от сильного пожара.
В 1180 году было построено сооружение, которое сохранилось до сих пор.

Замок и сегодня выглядит величественным и неприступны, а в те времена он символизировал могущество и недосягаемость графов Фландрии.

В XIV веке тогдашний граф Фландрии Людовик II Мальский посчитал замок не очень комфортным для своей резиденции, и с 1353 года сооружение стало использоваться как монетный двор.
Позже здесь размещались верховный суд графства, тюрьма, Совет Фландрии.

В 1807 году в главной башне замка заработала текстильная фабрика. В других постройках стали жить семьи рабочих.

В конце XIX века, когда замок пришёл в удручающее состояние, городской совет Гента при финансовой поддержке знатных горожан выкупили его у частных владельцев, и наняли архитектора Йозефа де Вале для реставрации.

В XX веке Гравенстайн предстал перед горожанами практически в первозданном виде и стал одной из самых известных достопримечательностей Гента. Однако через некоторое время опять пришёл в упадок, потому что не поддерживался в должном состоянии.

И лишь в 1980 году, в год своего 800-летия, замок был заново изучен, по достоинству оценён и отреставрирован по принятой многофазовой программе.

В настоящее время в замке открыт музей правосудия и оружия.

Музей не посетила, а обошла и сфотографировала в августе 2013 года.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded