Categories:

Гент. Белфорд - башня беффруа

Всё время, все эти почти уже 6 лет, я собираюсь написать о замечательном бельгийском городе Генте.  Но пока так и не написала.

Вообще из той стремительной и самой, пожалуй, насыщенной нашей поездки по Европе Бельгия осталась самой мало освещённой в моём блоге. Лишь Антверпен представлен во всей красе – потому, видно, что был он первым и, въехав в него из Нидерландов, попали мы в незапланированное и невиданное мною доселе шествие геев. 

Восполняю пробелы, исправляю ошибки, начинаю рассказывать о Бельгии, с города Гента. Потому что он, пожалуй, самый красивый и богатый на достопримечательности. 

Одно из главных украшений города – колокольная башня беффруа.

Беффруа – это не название башни, а определение. Такие башни строились в Средние века для оповещения населения о грозящей им опасности – о пожаре, о нашествии врага и прочих напастях.

Постепенно в них стали проявляться помещения для заседаний городского совета, для хранения казны, документов, печати. В них же разместились тюрьмы, арсеналы. Если помещений было недостаточно, у подножия строили специальное здание.   

Бельгийцы называют её Белфорд.

Первая колокольная башня в Генте была построена в XI веке, и была она деревянной и, судя по всему, не столь высокой. Однако в 1280 году разъярённая толпа горожан спалила башню вместе со всеми документами, удостоверяющими их же права и свободы. Погром вышел горожанам боком: тогдашний граф Фландрии (имён называть не будем!) стал управлять городом по своему хотению.

В 1377 (по другим данным, в 1338) году на этом месте по проекту Яна ван Айелста и Филиппа ван Биержине возвели новую 83-метровую башню, которую строили, говорят, боле 60 лет.
 

Да, строили раньше очень долго – человеческой жизни не хватало, зато – на века. До сих пор стоит и радует горожан и многочисленных туристов своим колокольным звоном. Но не тревожным набатным, а мелодичным, возвещающие новый час.

Дракон, сидящий на вершине башни, и четыре каменных солдата по углам крыши охраняют Гент днём и ночью.

Кстати, на башню можно подняться, там есть музей, и оттуда открывается, рассказывают, великолепный вид: с одной стороны – на церковь Святого Бавона, с другой – на церковь Святого Николая. И на весь Гент, естественно.

Мы этого, увы, не видели, мы же – «галопом по Европам», с экскурсией были…


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →