Category:

Дом Сытина на Тверской

Сейчас дом в интерьере Пушкинской площади и Тверской улицы выглядит вот так. Вооон тот, который стоит прямо за фонарём, левее здания «Известий». А раньше он стоял ближе, заслоняя часть «известинского» здания.

1.
1.

Основу нынешнему дому положил двухэтажный особняк, построенный в стиле ампир в самом начале XIX века. 

На своём веку имел он нескольких именитых хозяев и стоял себе тихо-мирно, стойко пережив пожар и разруху 1812 года.

В самом конце XIX века, при надворном советнике Н.А. Лукутине особняк был реконструирован по проекту архитектора А.Г. Венсанса. На первом этаже были обустроены помещения для торговли с большими оконными проёмами, а парадный подъезд устроили со стороны двора.

Однако после смерти Лукутина в 1902 году его вдова переуступила дом известному книгоиздателю И.Д. Сытину — сначала в аренду, а затем и в собственность.

Новый домовладелец с помощью архитектора А.Э. Эрихсона сразу же приступил к перестройке и реконструкции своего владения.

Добавление перекрытий из железобетона и металлических стоек позволило снизить нагрузку на несущие стены и соответственно увеличить количество оконных проёмов, а также надстроить ещё два этажа и мезонин.
Декор фасада был выполнен в стиле модерн.

В обновлённом доме на первом уровне разместились торговые залы, на втором и третьем – газетное издательство И.Д. Сытина «Русское слово» и редакторская «Красная гостиная». На верхнем этаже поселилось семейство издателя.
Личный кабинет И.Д. Сытина находился справа по фасаду, где круглый оконный проём.
Здесь Сытин проживал до 1928 года.

2.
2.

Конторские этажи в 1918 году отошли редакции газеты «Известия», где не раз бывали В.А. Гиляровский, В.В. Маяковский, В.И. Ленин и другие известные люди. Редакция газеты «Правда» заняла небольшой дом во дворе дома.

В 1927 году, когда рядом построили новое здание для «Известий», этот дом отдали газете «Правда», а затем, с 1934 до конца 1970-х годов, здесь размещалась редакция газеты «Труд».

В 1979 году дом Сытина решили… передвинуть ближе к Настасьинскому переулку, чтобы он не заслонял новые корпуса «Известий».

3.
3.

Дом отделили от фундамента и по рельсам переместили более чем на 30 метров на подготовленный для него фундамент.
При работах использовались 440 катков и 4 мощных домкрата.
Вся операция заняла менее трёх суток.

4.
4.

Ну, а теперь предлагаю рассмотреть дом в деталях.

5.
5.
6.
6.
7.
7.
8.
8.
9.
9.
10.
10.
11.
11.
12.
12.
13.
13.

Так сегодня дом выглядит с противоположной стороны Тверской улицы.
Справа — здание «Известий», слева — кинотеатр «Киномир».

14.
14.

Сейчас в доме находятся офисы разных организаций и компаний.

Фото 2, 3, 4, 14 взяты из Яндекса.


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded