Categories:

Кремлёвский мост

Пешеходный мост через реку Волхов, соединяющий новгородский Детинец  и Ярославово Дворище в Великом Новгороде, называется почему-то Кремлёвским. С одной стороны, конечно, ясно: на левой стороне реки стоит кремль.
А не понятно – потому что построен он в 1987 году на том месте, где ранее уже стоял мост, который назывался Великим – древнейший, упоминавшийся ещё в летописи 1133 года.


А построен был явно намного раньше, ибо существует такая легенда…

В 988 году, когда на Руси было принято Христианство, новгородцы сбросили в Волхов идол бога громовержца Перуна, а тот якобы, проплывая мост, ударил по нему палицей и предрёк, что на этом самом месте будут люди драться.

И… как в Волхов воду глядел!
Не раз и не два происходили на Великом мосту массовые драки, побоища и публичные казни. Чего стоит одна только расправа Ивана Грозного в 1570 году, когда обвинённых в измене новгородцев волокли на Великий мост, здесь жестоко избивали и сбрасывали в реку.

В XVIII веке через Новгород прошла дорога Москва – Санкт-Петербург, и на месте деревянного был построен мост каменный, который через сотню лет был перестроен и прослужил до 1944 года, когда был взорван при отступлении фашистскими войсками.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

Нынешний красавец – высокий, лёгкий, изящный, был открыт в 1987 году и назван Кремлёвским.

Я поняла, почему: чтобы запутать громовержца…
Чтобы забыл он свои старые обиды.

Чтобы никаких больше драк и побоищ здесь не было.
А только — встречи Дениса с Марией...

Да Ольги с Олегом...

И ещё пусть многие ребята и девчонки встречаются здесь — как раз на середине моста.
И бросают в Волхов ключики от закрытого на замочек счастья...

май 2019г.

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded