Categories:

Ганзейский фонтан под красными клёнами

Немного истории.
Ганзейский союз, или просто Ганза, возник в XIIвеке, когда несколько городов Северо-западной Европы объединились для безопасной и прибыльной торговли по единым правилам.
К началу XV века в Ганзу входили 160 городов.
Система торговых отношений опиралась на конторы, они находились в Бергене, Лондоне, Брюгге, Новгороде, Венеции и т.д. Фактическим руководителем союза был германский Любек.
Ганза просуществовала до середины XVIIвека…

В 1980 году появилась идея воссоздать Ганзейский союз Нового времени – для развития и поддержания культурных, экономических и туристических связей городов. Первым из российских городов к Новому Ганзейскому союзу присоединился Великий Новгород. Позже к нему присоединились ещё 12: Белозерск, Великий Устюг, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма, Вологда.

В 2009 году в дни празднования дней Ганзейского союза в Великом Новгороде был торжественно открыт Ганзейский знак и Ганзейский фонтан.

Фонтан не такой, как мы обычно представляем себе: с высокими водными струями и скульптурами, а очень необычный.  Он выглядит, как большой гранитный круг чёрного цвета (под водой — синего).

Издалека и не поймёшь, что это за сооружение.
Однако, подойдя ближе, с удивлением замечаешь, что в центре круга бьёт небольшой ключ, из которого вода растекается по всему кругу плавно стекает на камни, лежащие вокруг бассейна.

Площадь круга, который символизирует круглый стол переговоров, разделена на 16 сегментов, в которых изображены гербы государств – участников Новой Ганзы.

Туристы, как и везде, бросают в на фонтан монетки на счастье.
Прочитала, что в первый же год фонтан сломался из-за того, что денежками забился водосток.
Фонтан починили и стали думать, как избежать таких неприятностей.
И придумали.

Тут я в раздумье остановилась: какую версию вам озвучить?
Потому что прочитала о двух.
Что дважды в месяц достают монеты из фонтана и торжественно передают их в городскую казну. Действо обставлено театрализованными представлениями из новгородских сказаний.

На другом сайте написано, что в конце летнего сезона, перед выключением фонтана на зиму никто иной, как сам мэр города переодевается в костюм ганзейского купца и собирает монетки в специальный сундук, из которого деньги тратятся на благоустройство Великого Новгорода.

Подумалось: а может, обе версии правдивы?

Ну, и про красные клёны...

Информации о том, откуда они прибыли в Великий Новгород, я не нашла.
Но растут они как раз вокруг Ганзейского фонтана.

От такого клёна на участке я бы не отказалась...


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded